Язвы желудка
Язва — ограниченный дефект, который захватывает слизистую оболочку и часть глубоких слоев (подслизистый, мышечный).
В отличие от эрозий он разрушает t. muscularis mucosae. Возможен охват и всех слоев стенки, включая и серозную оболочку, с последующей перфорацией.
Язвенная болезнь желудка встречается в 0,8 % случаев среди заболеваний органов пищеварения (исключая патологию толстой кишки), а по данным эндоскопического исследования — в 1,3 % случаев, причем одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек.
Различают первичные и вторичные язвы.
Первичные язвы представляют собой самостоятельное заболевание, протекающее в острой и хронической формах.
Вторичные, или симптоматические, язвы развиваются как осложнение при заболеваниях различных органов (сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, почек с почечной недостаточностью и т.д.), а также в результате стрессовых воздействий на организм, применения ряда медикаментов (глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота и т.д.).
Поскольку морфологически язвенный процесс претерпевает в своем развитии определенные фазы, И.Е. Майзель (1985 г.) выделил три стадии:
I — открытая язва;
II — рубцующаяся язва;
III — зарубцевавшаяся язва.
Язвы желудка чаще локализуются на малой кривизне в области угла желудка, но могут возникать также на большой кривизне и в других отделах. У подростков язвы чаще наблюдаются в антральном отделе (66,7 %), чем в теле желудка (33,3 %). При этом среди больных с язвой желудка преобладают мужчины (58,3 %).
Клиническая симптоматика язвенной болезни достаточно полиморфна и во многом зависит от локализации язвенного поражения.
На сегодняшний день ведущее значение в диагностике язвенных поражений различных отделов желудка у детей, а также на последующих этапах лечения, профилактики и диспансерного наблюдения принадлежит эндоскопическому методу исследования.
Выявление язвенных дефектов слизистой оболочки желудка с помощью ультразвука сомнительно.
У пациентов с язвенной болезнью желудка натощак определяются умеренное количество жидкостного содержимого и различной выраженности утолщение стенок желудка за счет ее отека. После наполнения желудка, в случае если удается получить изображения язвы, она определяется как дефект внутренних слоев стенки, соответствующий величине и глубине поражения. Кроме того, присутствуют общий отек и утолщение стенки желудка со значительной или полной утратой пяти эхографических слоев, наиболее выраженных в месте локализации язвы. По этому признаку можно заподозрить язву, если она при эхографии не визуализируется. Если же язвы могут быть визуализированы, то они большие, глубокие, локализованные в антруме или теле желудка.
С началом рубцевания язвы и до полного ее заживления эхографически отмечается обратное развитие динамики патологического процесса — уменьшение толщины стенки желудка до нормы, восстановление непрерывности внутренних слоев стенки желудка и ее слоистой структуры.