Данные эхографии при заболеваниях желудка. Хронический гастрит
Хронический гастрит занимает одно из ведущих мест среди заболеваний внутренних органов. Согласно определению С.М. Рысса хронический гастрит — понятие клинико-анатомическое, характеризующееся определенными патоморфологическими изменениями слизистой оболочки желудка — неспецифическим воспалительным процессом.
Хронический гастрит является самостоятельной болезнью или может сопутствовать некоторым другим заболеваниям.
В генезе этой патологии имеют значение многочисленные экзогенные и эндогенные вредности.
Клинические проявления при хроническом гастрите отличаются большим разнообразием. Патогномоничным признаком этого заболевания является тупая продолжительная боль, возникающая после еды. Из диспептических симптомов наблюдаются изжога, тошнота, рвота, отрыжка воздухом или съеденной пищей.
Клиническое течение делится на фазы обострения, неполной клинической ремиссии и полной клинической ремиссии. Эндоскопически различают поверхностный, атрофический, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический и смешанный гастрит.
Одним из эхографических признаков хронического гастрита является определение в полости желудка натощак различного количества жидкостного содержимого, происхождение которого связано с гиперсекрецией вследствие нарушения функционального состояния желудка.
До настоящего времени обсуждается практическая значимость определения гиперсекреции.
Высказывается предположение, что высокая секреторная активность желудка у здоровых людей является вариантом нормы и обусловливается конституциональными особенностями человека.
С другой стороны, многочисленные исследования свидетельствуют о том, что желудочная гиперсекреция является следствием патологического процесса.
Согласно проведенному сравнительному анализу данных эхографии и эндоскопии, выявленное при ультразвуковом исследовании жидкостное содержимое в желудке натощак является признаком патологических изменений и является показанием для дальнейшего целенаправленного обследования больного.
Другим эхографическим признаком хронического гастрита является утолщение стенки желудка и повышение прозрачности мышечного слоя из-за ее отека. Утолщение стенок носит распространенный или локализованный характер, что зависит от выраженности отека, но может определяться не всегда.
После наполнения желудка в его просвете отмечается различное количество “плавающих” гиперэхогенных сигналов, количество которых прямо зависит от количества жидкостного содержимого, выявленного до наполнения желудка.
Появление этих эхосигналов в наполненном желудке обусловлено смешиванием муцина, который продуцируется клетками желез желудка, и по акустическому сопротивлению отличается от заполняющей его жидкости. Так, при сниженной секреторной функции желудка отмечаются лишь единичные эхопозитивные сигналы.
Общим для всех видов гастрита в стадии обострения является ограниченное или распространенное утолщение всей стенки желудка или отдельных ее слоев (преимущественно внутреннего гипоэхогенного).
При этом слоистость стенки желудка может сохраняться или быть нарушенной, что зависит от степени отека. При невыраженном локализованном отеке эхографические слои непрерывные, дифференцируются лучше и четче, чем в норме, но утолщения стенки чаще не отмечается.
С увеличением отека и его распространенности отмечается полная или частичная утрата слоистой структуры стенки желудка, сопровождающаяся ее утолщением, наличием различной выраженности неровностей внутреннего контура.
Последнее связано с утолщением складок слизистой оболочки желудка.
При эрозивных поражениях слизистой оболочки желудка наблюдается сходная эхографическая картина без каких-либо специфических изменений.
У детей с большой давностью заболевания эхографически отмечается увеличение эхогенности стенки желудка с нечеткой визуализацией слоев, что может быть связано с развитием процессов фиброзирования и, возможно, рубцевания.
В стадии неполной клинической ремиссии эхографическая картина желудка почти не отличается от таковой у здоровых людей, за исключением сохранения жидкостного содержимого натощак. Учитывая, что хронический гастрит не имеет специфических клинических, рентгенологических и эхографических симптомов, решающее значение в его диагностике принадлежит эндоскопии с прицельной биопсией, позволяющей достаточно точно дифференцировать форму гастрита, определить его распространенность и фазу заболевания.