Ультразвуковое исследование желудка
Ультразвуковое исследование желудка проводится утром натощак после 6—8-часового ночного перерыва в два этапа: до и после его наполнения. Наиболее доступным для визуализации является дистальный отдел желудка, чему способствует левая доля печени, служащая для этого акустическим окном, а также близкое расположение пилорической части желудка к передней брюшной стенке. Однако он определяется не у всех обследуемых натощак, …
Хронический гастрит занимает одно из ведущих мест среди заболеваний внутренних органов. Согласно определению С.М. Рысса хронический гастрит — понятие клинико-анатомическое, характеризующееся определенными патоморфологическими изменениями слизистой оболочки желудка — неспецифическим воспалительным процессом. Хронический гастрит является самостоятельной болезнью или может сопутствовать некоторым другим заболеваниям. В генезе этой патологии имеют значение многочисленные экзогенные и эндогенные вредности. Клинические проявления …
Язва — ограниченный дефект, который захватывает слизистую оболочку и часть глубоких слоев (подслизистый, мышечный). В отличие от эрозий он разрушает t. muscularis mucosae. Возможен охват и всех слоев стенки, включая и серозную оболочку, с последующей перфорацией. Язвенная болезнь желудка встречается в 0,8 % случаев среди заболеваний органов пищеварения (исключая патологию толстой кишки), а по данным …
В настоящее время полагают, что происхождение пилоростеноза скорее приобретенное, чем врожденное, хотя он может выявляться в первые недели жизни. Его классическая клиническая картина настолько отчетлива, что в 85 % случаев для установления диагноза не прибегают к дополнительным методам исследования. Однако все симптомы пилоростеноза проявляются далеко не часто, что заставляет использовать другие диагностические методы. Эхографическими критериями …
Пилороспазм — частая проблема у новорожденных, причем его клиническая картина бывает весьма схожа с пилоростенозом. При рентгенографии желудка перистальтическая активность желудка не так выражена, как у пациентов с пилоростенозом, а антропилорическое сужение не определяется. Эхографическими признаками пилороспазма являются незначительная разница в толщине пилорической мышцы и длине пилорического канала у здоровых детей и пациентов со спазмом, …
Полип — описательный термин, обозначающий любую опухоль на ножке, растущую эндофитно и имеющую различное морфологическое строение. При эндокоспическом исследовании полипы желудка у подростков выявляются в 2 % случаев и одинаково часто у лиц мужского и женского пола. Образование полипов чаще всего связано с комплексом этиологических факторов. Полипы представляют собой образования слизистой оболочки округлой или вытянутой …
Дивертикулы желудка — это врожденные пороки развития. Различают истинные и ложные дивертикулы (выпячивания) желудка. Дивертикул считается истинным, когда в его образовании участвуют все слои стенки желудка; ложный дивертикул образуется при надрыве мышечного слоя, через который выпячивается слизистая желудка. В вопросах происхождения дивертикулов полной ясности нет. Полагают, что дивертикулы появляются в области неполноценных участков стенки желудка …