Эти тесты могут применяться для диагностики паразитарных заболеваний, для оценки эффективности лечения и при эпидемиологических исследованиях.
Гельминтозы — это заболевания, вызываемые паразитированием в организме человека взрослых особей или личинок различных гельминтов. Основным патологическим фактором при всех гельминтозах является сенсибилизация организма хозяина антигенами гельминтов. При контакте с личинками паразитов, являющихся сильными иммуногенами, происходит образование антител, которые обратимо адсорбируются на тучных клетках и базофилах. В начальной стадии инвазии гельминтами возрастает уровень эозинофилов крови и увеличивается количество специфических антител — сначала IgM, а затем IgG.
В связи с этим удобным экспресс-методом лабораторной диагностики всех гельминтозов является тестирование образцов сыворотки крови на наличие антител, специфичных к антигенам паразитов. Наиболее эффективным и надежным из этих методов по праву считается иммуноферментный анализ (ИФА). В настоящее время существуют отечественные и зарубежные тест-системы для иммуноферментного определения антител к Entamoeba histolitica (выявляются у 99 % больных с амебными абсцессами печени, у 70 % больных с кишечным амебиазом), антител к Toxocora canis (диагностический титр ИФА 1 : 32), антител к Trichinella spiralis (антитела появляются после острой стадии и достигают пика через 2—3 месяца), антител к Fasciola hеpatica (этот тест лучше применять на ранних стадиях болезни, когда яйца еще не обнаруживаются; антитела обычно появляются спустя 2—4 недели после инфицирования), антител к Echinococcus spp. (20 % пациентов, имеющих позитивные анализы ИФА, могут страдать эхинококкозом), антител к антигенам описторхисов (наиболее высокий уровень антител характерен для острого описторхоза).
Причиной более чем 20 % острых кишечных заболеваний считают лямблии. Giarolia lamblia, представитель семейства Protozoe, вызывает кишечное заболевание — лямблиоз. В борьбе хозяина с лямблиями, как и в случае других паразитов, важное место отводится иммунологическим факторам. Серологические методы, основанные на обнаружении в крови антител, специфичных к антигенам лямблий, являются альтернативным способом диагностики лямблиоза. Уровень антител, относящихся к различным классам иммуноглобулинов А, G, M, зависит от особенностей иммунной системы хозяина, интенсивности инвазии, формы течения заболевания и ряда других факторов. Установлено, что антитела к антигенам Cilarolia lamblia появляются на 10—14-й день после начала инвазии и присутствуют в крови и секретах человека практически на всех ее стадиях. Через 1—2 месяца после полной элиминации паразита концентрация специфических IgG в крови человека резко снижается.