Лабораторное исследование желчи
Все полученные порции желчи как можно быстрее доставляют в лабораторию. Анализ желчи следует проводить сразу после получения, так как клетки могут разрушиться под действием ферментов. Для исследования ферментов каждую порцию дуоденального содержимого помещают в лед и сохраняют ее в нем до исследования. Если дуоденальное зондирование производилось с целью обнаружения лямблий, то полученные порции следует доставить в лабораторию в теплом виде (при охлаждении лямблии перестают двигаться и становятся не видны под микроскопом), для чего пробирки в ходе зондирования можно сохранять в сосуде с горячей водой.
В процессе проведения фракционного дуоденального зондирования определяют объем каждой порции желчи, продолжительность их выделения, рассчитывают объемную скорость, время закрытого сфинктера Одди и латентного периода пузырного рефлекса. Оценка результатов фракционного дуоденального зондирования позволяет определить различные нарушения моторной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей: гипотонию и гипертонию желчного пузыря, гипертонию пузырного протока. Для гипотонии сфинктера Одди характерно укорочение фазы закрытого сфинктера Одди до величины менее 3 мин и выделение желчи со скоростью более 2 мл/мин. Состояние гипертонии характеризуется увеличением продолжительности закрытого сфинктера Одди более 6 мин; выделение желчи В и С прерывистое, замедленное, возможны боли; введение новокаина увеличивает объемную скорость тока желчи.
Дискинезия желчного пузыря по гипокинетическому типу сопровождается удлинением времени выделения порции В до величины более 60 мин и снижением объемной скорости желчеотделения и увеличением объема порции В до величины более 200 мл. Гиперкинетический тип дискинезии желчного пузыря характеризуется уменьшением времени выделения порции В (менее 20 мин), увеличением объемной скорости желчеотделения (более 5 мл/мин); объем порции В существенно не изменен.
Желчь — секрет печеночных клеток, представляет собой жидкость с относительной плотностью 1,007—1,015 и щелочной реакцией (рН 7,3—8,0). Имеет золотисто-желтую окраску в порциях А и С, а в порции В — темно-оливковую или коричневую. При прохождении по желчевыводящим путям и во время нахождения в желчном пузыре желчь претерпевает определенные изменения. К печеночной желчи примешивается богатый муцином секрет эпителия желчных путей и желчного пузыря, что придает ей тягучую вязкую консистенцию.
Относительная плотность пузырной желчи — 1,026—1,048, рН 6,8.
Изменение прозрачности отдельных фракций желчи свидетельствует о воспалительном процессе в желчевыводящих путях и имеет диагностическое значение в сочетании с микроскопией и другими методами исследования желчи: снижение прозрачности в порции А с появлением мути, хлопьев и слизи свидетельствует о дуодените; в порции В — о воспалении желчного пузыря; в порции С — о холангите.
В разных порциях желчи возможно выявление слизи, лейкоцитов, кристаллов холестерина, билирубина, билирубината кальция, эпителиальных клеток. Их обнаружение трактуется по-разному, что снижает диагностическую ценность исследования.
В норме клеточные элементы либо отсутствуют, либо встречаются единичные лейкоциты, эритроциты.
Большое количество лейкоцитов в порциях В и С может указывать на наличие воспалительного процесса в желчевыводящих путях (холецистит, холецистохолангит), также возможно их внежелчное происхождение (примесь желудочного и панкреатического соков).
Наличие большого количества круглых эпителиальных клеток в порциях В и С может быть обусловлено патологическими изменениями в двенадцатиперстной кишке, влиянием вводимых желчегонных средств. Обнаружение цилиндрических эпителиальных клеток является более диагностически значимым для верификации воспаления желчных путей.
Выявление билирубината кальция и кристаллов холестерина более характерно для застоя желчи, что чаще всего свойственно желчно-каменной болезни. В то же время перенасыщение желчи холестерином может встречаться у практически здоровых лиц и больных с ожирением и может не выявляться у значительной части пациентов с холестериновыми камнями в желчном пузыре.
Из простейших в желчи чаще всего определяются лямблии. Диагностическое значение подвижных и потерявших подвижность лямблий одинаково. Вопрос о патогенности лямблий остается спорным до настоящего времени.
Исследование дуоденального содержимого рекомендуется проводить также при подозрении на гельминтозы печени и желчного пузыря (описторхоз, фасциолез, клонорхоз, дикроцелиоз) и двенадцатиперстной кишки (стронгилоидоз, трихостронгилидоз).
Для определения состава микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам проводится бактериологическое исследование желчи. Сбор осуществляется в три отдельные стерильные пробирки по 5—10 мл каждой порции: дуоденальное содержимое (порция А), пузырная желчь (порция В), желчь из желчных протоков (порция С).
Следует обращать внимание на внешний вид получаемого материала и проверять его реакцию (рН), так как кислая реакция, белесоватый оттенок жидкости, наличие хлопьев свидетельствуют о примеси желудочного сока. Материал с содержанием желудочного сока непригоден для исследования на наличие энтеробактерий.