Метод стимуляции желудочной секреции с использованием энтерального капустного раздражителя
Используется капустный сок или 7%-ный отвар сухой капусты.
Приготовление 7%-ного отвара: 21 г сухой капусты заливают 500 мл воды и кипятят 30—40 мин, пока не останется приблизительно 300 мл жидкости, отвар процеживают через 2 слоя марли, хранят в холодильнике. Для стандартизации титруют 10 мл отвара 0,1-ным раствором едкого натра с 1—2 каплями 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина в качестве индикатора до легкого потемнения. В качестве контроля используют исходный отвар; количество щелочи, пошедшей на титрование, умножают на 10, получая таким образом титр приготовленного отвара. Титр отвара для стимуляции желудочной секреции должен быть равен 20, если он больше, то отвар разбавляют кипяченой водой, если меньше, то его кипятят до получения нужной концентрации.
После аспирации порции натощак и 4—15-минутых порций базальной секреции в желудок через зонд при помощи воронки вводят 200 мл отвара капусты, подогретого до 37 °C, через 10 мин извлекают 10 мл содержимого (контрольная порция) и еще через 15 мин — все содержимое желудка (остаток пробного завтрака), затем в течение 1 ч каждые 15 мин аспирируют чистый желудочный сок.
- Общие сведения
- Исследование желудка с помощью зонда
- Методы стимуляции желудочной секреции
- Методы стимуляции желудочной секреции с использованием парентеральных раздражителей
- Оценка кислотообразующей функции желудка
- Основные типы кислотовыделения
- Кислотообразующая функция желудка при различных патологических состояниях
- Беззондовые исследования желудка
- Микроскопическое исследование желудочного содержимого