Здоровый человек за 24 ч выделяет 100—200 г каловых масс. Преобладание в рационе питания белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной — увеличением количества фекалий.
Меньше кала бывает при запорах. Больше — при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке, при колите с поносом, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок. До 1 кг и более — при недостаточности поджелудочной железы.
Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Плотный и оформленный кал встречается при недостаточности желудочного пищеварения.
Мазевидный характерен для нарушения секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи.
Жидкий кал встречается при недостаточном переваривании в тонкой (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлениями, гнилостный колит или повышенная секреторная функция).
Кашицеобразный — при бродильной диспепсии, колите с поносом к ускоренной эвакуации из толстой кишки, хроническом энтерите; пенистый — при бродильном колите; овечий — при колите с запором.
Карандашеобразный, лентовидный кал наблюдается при спазме сфинктера, геморроидальных узлах, опухоли прямой кишки.
Цвет каловых масс зависит от количества и происхождения содержащихся в нем желчных пигментов.
Коричневый цвет обусловлен наличием стеркобилина. На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты.
Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечном тракте.
Черный, или дегтеобразный, кал бывает при желудочно-кишечных кровотечениях.
Темно-коричневый — при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, секреторной функции толстой кишки, запорах; светло-коричневый — при ускоренной эвакуации из толстой кишки; красноватый — при колите с изъязвлением; желтый — при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройствах; серый, светло-желтый — при недостаточности поджелудочной железы; белый — при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.
Запах каловых масс в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков (индола, скатола, фенола, ортокрезола). При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается.
Гнилостный запах бывает при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов.
Зловонный запах (запах прогорклого масла) встречается при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот); слабый — при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику; кислый — при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот.