Site icon Medkurs.ru

Подготовка больного для анализа

Предварительная подготовка обследуемого для проведения общего анализа кала состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3—4 дней. Этим требованиям отвечают диеты Шмидта и Певзнера.

Диета Шмидта щадящая. Дневной рацион (распределяется на 5 приемов пищи): 1—1,5 л молока, 2—3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяная каша; общая калорийность — 2250 ккал. После употребления такой диеты при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера представляет максимальную пищевую нагрузку для здорового человека. Она является обычным пищевым рационом здоровых людей, что удобно в поликлинических условиях. В ее состав входят 200 г белого и 200 г черного хлеба, 250 г жареного мяса, 100 г масла, 40 г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеная капуста, гречневая и рисовая каши, компот, свежие фрукты; общая калорийность — 3250 ккал. После ее назначения у здоровых людей при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечного тракта. При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также привычный характер питания. Пробную диету дают в течение 4—5 дней, копрологическое исследование проводят троекратно: на 3, 4, 5-й день (при условии ежедневного самостоятельного опорожнения кишечника). При невозможности использовать указанные диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые пищевые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

Кал должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее чем через 8—12 ч после дефекации; хранить его необходимо до исследования на холоде при температуре 3—5 °С (в холодильнике).

Exit mobile version