Изучение количества и качества содержимого дистального отдела толстой кишки — кала — в течение суток и в динамике заболевания имеет важное значение для углубленной оценки двигательной и секреторной функций тонкой и толстой кишки, деятельности печени и поджелудочной железы.
Широко используемая до настоящего времени формулировка “общий клинический анализ кала” включает 9 анализов: описание физических свойств, реакция на скрытую кровь, реакция на стеркобилин, реакция на билирубин, микроскопия нативного препарата, микроскопия с суданом и метиленовым синим (дифференциация жиров), микроскопия с раствором Люголя (крахмал, иодофильная флора), микроскопия (простейшие, яйца глистов).
Эти исследования проводят при любых расстройствах пищеварения; при подозрении на наличие кишечной инфекции проводят бактериологический анализ кала.