Цепень карликовый (гименолепис нана)
Заболевание, которое он вызывает, называется гименолепидозом. Цепень карликовый очень мал и достигает в длину всего 1—4 см.
Примечательно, что развитие карликового цепня происходит в организме одного хозяина, где он сначала проходит личиночную стадию, а затем становится половозрелым. Таким образом, человек является в данном случае и промежуточным, и окончательным хозяином паразита.
Необходимо учитывать, что яйца карликового цепня выделяются во внешнюю среду зрелыми, а значит, источником заражения является сам больной человек. Люди заражаются, если проглатывают яйца вместе с водой, немытыми овощами.
Основным местом обитания цепня является подвздошная кишка, причем обычно паразитирует множество особей (известны случаи нахождения у больного около полутора тысяч экземпляров).
В клинической картине преобладают боли в животе, похудание, неустойчивый стул, нервно-психические расстройства (бессонница, судороги, эпилептические припадки).
Диагноз подтверждается при нахождении яиц карликового цепня в кале, причем выделение яиц часто носит прерывистый характер, поэтому в случае отрицательного результата рекомендуется проводить исследование 2—3 раза в месяц.
Профилактика: цепень карликовый паразитирует преимущественно у детей, поэтому в том детском учреждении, где выявлены больные, необходимо обследование всех детей и персонала на предмет наличия данной глистной инвазии. Это касается и членов семей.
В плане личной профилактики необходимо тщательно соблюдать общие гигиенические правила при употреблении воды и пищи, мыть руки перед едой.
- Сосальщики (трематоды)
- Угрица кишечная (стронгилоида)
- Кишечная (печеночная) двуустка (фасциола гепатика)
- Кошачья двуустка (описторхис фелинеус)
- Клонорхоз (клонорхис синенсис)
- Легочная двуустка (парагонимус вестермани)
- Нанофиеты (нанофиетус)
- Кишечная шистосома
- Ленточные черви
- Лентец широкий (дифиллоботриум латум)