Тениаринхоз — гельминтоз с локализацией паразита в тонкой кишке. В России очаги этой инвазии регистрируются на территории Дагестана, Бурятии и Якутии (республика Саха), в Иркутской и Читинской областях, на Алтае и в некоторых районах Урала. Возбудителем тениаринхоза является бычий, или невооруженный, цепень, цикл развития которого происходит со сменой двух хозяев: в организме человека (в тонком кишечнике) паразитирует ленточная стадия гельминта, а в теле крупного рогатого скота (корова, як, буйвол) — личиночная стадия. Заражение скота происходит при поедании им травы и корма, загрязненного члениками и яйцами цепня. Личинки цепня (финны) находятся в межмышечной соединительной ткани животного, где они сохраняют инвазивную способность до 1 года. Человек заражается при употреблении зараженного недоваренного и недожаренного мяса, сырого мясного фарша в процессе приготовлении котлет или пельменей. В тонком кишечнике человека бычий цепень может жить десятки лет.
Клинические проявления инвазии в ранней фазе отсутствуют. В хронической фазе наблюдается 3 основные синдрома: астено-невротический, болевой и диспептический. Часто отмечаются раздражительность, нарушения сна, возможны судороги, нарушения аппетита (как снижение, так и повышение), урчание и схваткообразные боли в животе, чаще в правой подвздошной области, неустойчивость стула. Возможно снижение веса.
Диагностика основывается на указании больного на активное отхождение члеников гельминта. Провокация отхождения проводится назначением накануне семян тыквы (до 30 г) или чеснока (2—3 дольки), вечером дается солевое слабительное. Утром после опорожнения кишечника фекальные массы промывают и исследуют отошедшие членики. Также используется метод соскоба с перианальных складок. Отличить яйца вооруженного и невооруженного цепня практически невозможно.