Лечение
Используют три основные группы лекарственных средств: антифиброзные, противовоспалительные и сосудистые.
Ведущим препаратом базисной терапии склеродермии является Д-пеницилламин (купренил). Он препятствует созреванию коллагена и предотвращает развитие фиброза. Назначают в дозе 450—750 мг в сутки до появления клинического эффекта. Затем переходят на поддерживающие дозы по 150—300 мг в сутки, которые больные принимают неопределенно долгое время.
При непереносимости Д-пеницилламина назначают аминохинолиновые препараты или цитостатики. При остром и подостром течении системной склеродермии предпочтение отдают цитостатическим препаратам (азатиоприну, циклофосфану, метотрексату). Важное место в комплексной терапии склеродермии отводится сосудорасширяющим средствам и препаратам, улучшающим микроциркуляцию. При наличии у больного синдрома Рейно назначаются антагонист кальция — нифедипин. Нифедипин назначают по 30 мг в сутки, при хорошей переносимости дозу препарата увеличивают до 60—80 мг в сутки. Широко используется трентал — 600—1200 мг в сутки (внутрь и внутривенно), курантил по 150—225 мг в сутки, реополиглюкин по 400 мг внутривенно, ксантинол внутримышечно, никомпон внутрь.
В качестве средств противовоспалительного действия назначают кортикостероидные гормоны и нестероидные противовоспалительные средства. Глюкокортикоиды показаны при высокой активности процесса в умеренных дозах, длительно, не менее одного года. Применяют умеренные и небольшие дозы преднизолона (10—30 мг в сутки) и его аналогов. При хроническом течении кортикостероиды применяются в период обострения на 1—2 месяца.
Помимо основных методов, в комплекс терапевтических мероприятий входит лечение анаболическими гормонами при кахексии, местная терапия — электрофорез с лидазой, ультразвук, массаж, парафиновые аппликации, ЛФК.
Санаторно-курортное лечение показано больным с хроническим течением заболевания на курортах с радоновыми и сероводородными ваннами, грязелечение.
Прогноз при системной склеродермии острого и подострого течения неблагоприятен ввиду быстрого прогрессирования заболевания. При хронических формах возможна стабилизация процесса с длительным течением.
Трудоспособность почти у всех больных рано снижается и утрачивается в связи с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата.