Этиология системной красной волчанки
Этиология системной красной волчанки до настоящего времени неизвестна. В ее развитии предполагается участие вирусной инфекции, а также генетических, эндокринных и метаболических факторов.
У больных системной красной волчанкой обнаруживают лимфоцитотоксические антитела и антитела к ДНК, являющиеся маркерами персистирующей вирусной инфекции.
В эндотелии капилляров поврежденных тканей выявляют вирусоподобные включения.
О генетической предрасположенности к системной красной волчанке свидетельствует факт семейной предрасположенности, значительно превышающей популяционную, высокая частота ревматических заболеваний у родственников, случаи заболевания у близнецов.
Среди больных преобладают молодые женщины, нередко заболевание развивается или обостряется после родов или абортов при нарушении у больных метаболизма эстрогенов с повышением их активности. Среди факторов окружающей среды, оказывающих влияние на течение заболевания, имеет значение УФ-облучение: больные указывают на появления кожной эритемы, лихорадки, артралгий после длительного пребывания на солнце, однако частота системной красной волчанки в зонах с повышенной инсоляцией не отличается от средней.
В основе болезни лежит снижение иммунной толерантности к собственным антигенам, приводящие к неконтролируемому синтезу множества аутоантител к собственным тканям организма, особенно к ядерным антигенам. Нарушение иммунной толерантности возникает вследствие врожденного или приобретенного дефекта как в системе Т-лимфоцитов (снижение активности Т-супрессоров, уменьшение продукции интерлейкина-2), так и в В-системе (поликлональная активация). Аутоантитела оказывают прямое (на эритроциты, тромбоциты и др.) и опосредованное (через формирование иммунных комплексов) повреждающее действие, элиминация иммунных комплексов нарушена.