Лечение проводят в соответствии с клинической формой и степенью компенсации процесса. Больной госпитализируется в стационар. В остром периоде назначаются тетрациклин и левомицетин. Тетрациклин назначается по 2 г в сутки в течение 7—10 дней повторными курсами (2—3 курса) через 10 дней. При проведении повторных циклов используется другой антибиотик с учетом возможной устойчивости возбудителя.
Также применяются антигистаминные препараты, седативные, витамины группы В и С. Назначаются делагил, индометацин, ибупрофен.
Внутрикожно вводится вакцина. Из физиотерапевтических методов широко применяются УВЧ, парафиновые аппликации, УФ-облучение, ультразвук, электрофорез, иглорефлексотерапия.
Через 3 месяца после стихания острого процесса в суставах больные могут быть направлены на санаторно-курортное лечение — бальнеотерапию, грязелечение. Рекомендуемые курорты: Чапаевск, Пятигорск, Липецк, Цхалтубо и др. Рекомендуются сероводородные, радоновые ванны. Больные с поражением суставов нуждаются в грязелечении. Бальнеотерапия оказывает десенсибилизирующее действие, положительно влияет на вегетативные функции, способствует рассасыванию очаговых процессов. Курсы бальнео- и физиотерапии нужно повторять.
Больным назначаются общеукрепляющее лечение, режим труда и отдыха, массаж, лечебная гимнастика.
Необходимо качественно лечить сопутствующие заболевания как причину длительного, затяжного течения бруцеллеза. Прогноз для жизни благоприятный. В отношении трудоспособности течение заболевания может закончиться инвалидностью. В районах, неблагоприятных по бруцеллезу, работникам животноводческих комплексов и мясокомбинатов проводят прививки противобруцеллезной вакциной накожным методом однократно. Ревакцинация проводится через 8—12 месяцев. Также проводятся мероприятия по ликвидации инфекции среди сельскохозяйственных животных.