Эпидемиология
Источником инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные — овцы, козы, коровы, свиньи, собаки, кошки и т.д. Основными признаками заболевания у животных являются аборт, артрит, орхит, мастит, бурсит, эндометрит. У животных заболевание может протекать в скрытой форме, что способствует носительству бруцелл. Путь передачи заболевания контактный и алиментарный. Заражение алиментарным путем происходит через молоко и молочные продукты или при контакте с животными (уход за скотом, помощь при отеле, обработка туш).
Выделение бруцелл у животных происходит с молоком, мочой, испражнениями. Возбудители попадают в почву, окружающую среду, на шерсть животных. В основном бруцеллез регистрируется в районах интенсивного животноводства (Средняя Азия, Закавказье, Поволжье). При этом заражаются чаще всего лица, имеющие контакт с больными животными, — чабаны, доярки, пастухи и т.д. Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам (сырое молоко, сыр, брынза, недостаточно кулинарно обработанное мясо животных). Люди, больные бруцеллезом, не являются источником инфекции. Чаще всего бруцеллез регистрируется в 20—50 лет. Отмечается сезонность заболевания — зимне-весенняя, связанная с уходом за животными, — уход, отел скота. Основной источник инфекции — овцы, от коров заболевают немногие.