Цирроз печени является полиэтиологическим заболеванием, однако частота выявления той или иной причины болезни весьма различна. Примерно 75—80 % циррозов печени имеют вирусную и алкогольную природу, остальные этиологические факторы встречаются гораздо реже. Частота циррозов печени невыясненной этиологии составляет, по данным некоторых авторов, 26 %. Алиментарный фактор (недоедание, главным образом дефицит белков и витаминов, особенно В1, В6 и фолиевой кислоты) является одной из частых причин цирроза печени в ряде стран с тропическим и субтропическим климатом. В странах с тропическим климатом цирроз нередко возникает на фоне хронических паразитарных и гельминтозных поражений печени. Токсический цирроз печени может возникнуть при повторных и длительных воздействиях гепатотоксических веществ, при отравлении пищевыми ядами. Билиарный цирроз печени развивается вследствие обтурации внутри- и внепеченочных желчных протоков и их воспаления, что приводит к застою желчи (холестазу). Обменные и эндогенные факторы также могут быть причиной развития цирроза печени (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.). В части случаев этиология цирроза печени является смешанной, заболевание возникает в результате одновременного воздействия на организм нескольких факторов. Один и тот же повреждающий агент может привести к формированию различных морфологических вариантов цирроза, а различные этиологические факторы — к сходным морфологическим изменениям.