Лечение
Как правило, проводится в амбулаторных условиях, при обострении и затяжном течении — в терапевтическом отделении больницы, в фазе ремиссии — на курорте или в профилактории. Лечебные мероприятия имеют целью подавления инфекции и воспалительного процесса, снижение сенсибилизации и повышение защитных сил организма, устранение обменных и дискинетических расстройств. В фазе обострения следует уменьшить объем и калорийность пищи с последующим постепенным увеличением суточной калорийности. Рекомендуется частое дробное питание (в одни и те же часы) с ограничением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, яичных желтков, экстрактивных веществ мяса и рыбы, пива, вина, сиропов, газированных напитков, орехов, крема, сдобного теста, блюд и напитков в холодном виде (стол № 5, по Певзнеру). Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость тех или иных блюд, а также наличие сопутствующих заболеваний. Для устранения болей используют парентеральное введение ношпы, галидора, папаверина, метоклопрамида.
При выраженных болях используют баралгин. При стихании болей переходят на прием препаратов внутрь. Как правило, боли купируются в первые 1—2 недели от начала лечения, обычно терапия этими препаратами не превышает 3—4 недель. Боли при хроническом бескаменном холецистите зависят не только от выраженных дискинетических расстройств, но и от интенсивности воспалительного процесса в желчевыводящих путях. Очень эффективным оказывается раннее применение антибактериальной терапии. Целесообразно назначать антибиотики широкого спектра действия, не подвергающиеся в печени существенной биотрансформации. Назначают эритромицин (по 0,25 г 6 раз в сутки), доксициклина гидрохлорид (по 0,05—0,1 г 2 раза в сутки); метациклина гидрохлорид 0,3 г 2—3 раза в сутки). Возможно применение фуразолидона (по 0,05 г 4 раза в сутки). Лечение антибиотиками проводят 8—10 дней. После 2—4-дневного перерыва целесообразно повторить лечение этими препаратами еще в течение 7—8 дней. В фазе стихающего обострения на область правого подреберья рекомендуют грелку, горячие припарки из овса или льняного семени, аппликации парафина, озокерита, торфа, назначают диатермию, индуктотермию. При стойких болях применяют диадинамическую терапию или ультразвук. Применение желчегонных препаратов противопоказано в период обострения при выраженных воспалительных процессах в желчном пузыре и желчных протоках. При выраженном аллергическом компоненте применяют неспецифическую (димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, телфаст и др.) и специфическую гипосенсибилизацию. Последнюю проводят восходящими дозами лечебных препаратов микробных аллергенов (стрептококка, стафилококка) под наблюдением врачей-аллергологов. Желчегонные препараты — холеретики (средства, стимулирующие образование желчи) используют в фазу ремиссии в сочетании с ферментными препаратами. Если же имеется гипотония желчного пузыря, то холеретики назначают с холекинетиками (препараты, усиливающие мышечное сокращение желчного пузыря и тем самым способствующие выделению желчи в кишечник). У многих больных в фазе обратного развития воспалительного процесса наблюдается растяжение желчного пузыря с повышением тонуса сфинктера Люткенса, что и приводит к застою желчи в желчном пузыре.
Холеретики — препараты, содержащие желчь или желчные кислоты (аллохол, холензим, дехолин), ряд синтетических веществ (оксафенамид, никодин), препараты растительного происхождения (фиамин, холагон, кукурузные рыльца). Холекинетические средства — сернокислая магнезия (сульфат магния), карловарская соль, ксилит, сорбит, маннит, холосас. Аллохол назначают по 1—2 таблетке 3 раза в день после еды, никодин — по 0,5—1 г 3—4 раза в день до еды. Курс лечения желчегонными средствами составляет 10—30 дней в зависимости от эффекта. Лечебная тактика вне обострения определяется характером дискинетических расстройств. При гипотоническом типе дискинезии применяют аллохол в сочетании с фесталом, холекинетики, а при гипертоническом — спазмолитики (но-шпа, галидор, папаверин). При дискинезиях желчного пузыря эффективен ровахол (по 3—5 капель на кусочек сахара за 30 мин до еды 3—4 раза в день), церукал (по 10 мг 3—4 раза в день). Два-три раза в неделю проводится лечебное дуоденальное зондирование или тюбаж без зонда с сульфатом магния (не применяют при гиперкинетической дискинезии). Лечебное дуоденальное зондирование показано только при отсутствии камней в желчном пузыре. При вялом течении воспалительного процесса применяют средства, повышающие иммунологическую резистентность организма (витамины, инъекции алоэ, продигиозан и др.).
Хирургическое лечение показано:
- при упорном течении заболевания с сохраненной функцией желчного пузыря, но имеющимися спайками, деформацией, перихолециститом;
- при “отключении” желчного пузыря или резко деформированном пузыре, даже при отсутствии резких болей;
- в случае присоединения трудно поддающегося терапии панкреатита, холангита.
В фазе ремиссии лечение включает соблюдение диеты, прием желчегонных препаратов, занятия ЛФК. Важную роль при хронических холециститах с недостаточным опорожнением желчного пузыря играет лечебная физкультура. Наибольшее значение имеют утренняя гимнастика и дозированная ходьба. В комплекс лечебной гимнастики входят упражнения для мышц туловища в положении стоя, сидя и лежа на спине и правом боку с постепенным увеличением объема движений и нагрузки на брюшной пресс. Показаны бальнеологические курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Березовские минеральные воды, Боржоми, Горячий ключ, Джава, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Исти-Су, Кемери, Краинка, Кука, Миргород, Нальчик, Поляна, Пятигорск, Трускавец. Показанием к курортному лечению является бактериальный бескаменный холецистит при нормальном морфологическом составе крови. Противопоказаниями к курортному лечению являются острый холецистит или нефункционирующий желчный пузырь, хронический холецистит с частыми обострениями, сопровождающийся значительным повышением температуры или желтухой, общим истощением, лейкоцитозом крови.