Острые вирусные гепатиты
По форме: типичная: желтушная с цитолитическим синдромом; желтушная с холестатическим синдромом; атипичная: безжелтушная; субклиническая; стертая; холестатическая. По тяжести: легкая; среднетяжелая; тяжелая (молниеносная); фульминантная (злокачественная форма). По течению: острое (до 3 месяцев): циклическое; обостряющееся; рецидивирующее; затяжное (от 3 до 6 месяцев); хроническое (более 6 месяцев): персистирующее; активное (агрессивное) + холестатическое и липоидное. По этиологии: HAV; HBV; …
При вирусном гепатите В частицы, циркулирующие в крови больных, подразделяются на 3 типа: мелкие полиморфные сферические частицы со средним диаметром 22 нм; тубулярные (филаментозные) формы разной длины, но практически того же диаметра; крупные сферические частицы диаметром 42—45 нм (частицы Дейна), имеющие оболочку и ядро. Антигены HBV: поверхностный HBsAg, сердцевидный HBcAg, антигены инфекционности HBeAg и HBxAg. …
Вирус гепатита А относится к семейству Picornaviridae, содержит РНК, имеет 7 генотипов. Вирус гепатита А (HAV) относительно устойчив во внешней среде, чувствителен к действию стандартных растворов хлорамина, формалина и к ультрафиолетовому облучению, мгновенно погибает при кипячении. Источником инфекции острого вирусного гепатита А (ОВГА) является больной человек, который максимально заразен в преджелтушном периоде болезни. Особенно опасны …
При ОВГС эпиданамнез тот же, что и при ОВГВ, с акцентом на парентеральный путь передачи. Специфическими маркерами служат антитела к HCV — анти-HCV IgM и IgG. На 3—4-й неделях от момента заражения к белым HCV (core, NS) обнаруживают анти-ВГС IgM. Анти-ВГС IgG появляются обычно через 15—20 недель от момента заражения (срок появления варьируется до 50 …
Острый вирусный гепатит В может протекать в виде моноинфекции или коинфекции (при присоединении дельта (альфа)-агента). Согласно десятому пересмотру Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), принятой ВОЗ в 1995 г., в первом случае диагноз формулируют как острый вирусный гепатит В без альфа-агента, а во втором — как острый вирусный гепатит В с …
Диагноз острого гепатита D ставят на основании повышенного титра анти-HDV IgG в сыворотке крови. Коинфекцию диагностируют по наличию в сыворотке крови анти-HDV и высокого титра анти-HBc IgM. Эти маркеры появляются в течение 1-й недели болезни, а анти-HDV IgM исчезают к 5-й неделе, но могут обнаруживаться на протяжении трех месяцев. Когда анти-HDV IgM исчезают, в сыворотке …
Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства флавивирусов. Существует 6 генотипов и более 50 субтипов вируса гепатита (HCV). Геном вируса представлен одноцепочечной линейной РНК, отличительной особенностью которой является генетическая неоднородность, обусловленная быстрой замещаемостью нуклеотидов. Вирус гепатита С менее устойчив к воздействию физико-химических средств по сравнению с вирусом гепатита В: при кипячении сохраняется в течение 2 …
Учитывая эпидемиологические и клинические данные, окончательный диагноз должен быть установлен выявлением в сыворотке крови специфического маркера — анти-HEV IgM в остром периоде заболевания. Методом ПЦР определяют РНК НEV. Анти-HEV IgG появляются гораздо позже и свидетельствуют о перенесенном заболевании. Основным маркером ОВГG служит РНК HGV, выявляемая методом ПЦР. Анти-HGV появляются в поздние сроки, когда из крови …
Заражение HBV и HDV может произойти одновременно, и тогда разовьется коинфекция (острый гепатит В с альфа-агентом); с другой стороны, HDV может поражать носителя HBsAg, реконвалесцента ОВГВ и больного хроническим гепатитом В, и тогда разовьется суперинфекция (острая альфа-суперинфекция вирусоносителя гепатита В). Гепатит D вызывается РНК-содержащим вирусом (HDV). Этот мелкий вирус не имеет собственной оболочки и использует …
Дифференциальная диагностика проводится со следующими группами заболеваний: острой респираторно-вирусной инфекцией; острой пищевой токсикоинфекцией; острым аппендицитом; глистной инвазией; с другими вирусными гепатитами; с наследственными гепатозами; инфекционным мононуклеозом; псевдотуберкулезом; септическим поражением печени; лептоспирозом; токсическим гепатитом; каротиновыми желтухами; с опухолями гепатопанкреатодуоденальной зоны; кистами холедоха; камнями желчного протока и некоторыми другими заболеваниями.