Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Другие формы симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Крупные язвы, возникающие у лиц обычно старше 60 лет на фоне атеросклероза, принято относить к “старческим” симптоматическим язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. “Старческие язвы” характеризуются коротким анамнезом, стертой и малотипичной клинической картиной. Такие язвы, несмотря на большие, а нередко гигантские, размеры при соответствующем лечении заживают быстро, без грубой деформации стенки.

Симптоматические язвы, возникающие на фоне хронических заболеваний легких, могут быть как острыми, так и хроническими. Ведущая роль в их возникновении принадлежит гипоксии и циркуляторным расстройствам. В отличие от других видов симптоматических язв они реже осложняются кровотечением.

Развитие симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки при заболевании печени и желчных путей в 2—6 раз превышает распространенность язвенной болезни, особенно так называемые гепатогенные язвы при циррозе печени. Язвенные поражения преимущественно развиваются на фоне активного процесса в печени и нарушении ее функции, особенно после операции портокавального шунтирования. Образование гепатогенных язв объясняется снижением инактивации эндогенных стимуляторов желудочной секреции, в первую очередь гастрина и гистамина, а также расстройством трофики слизистой оболочки гастродуоденальной зоны вследствие нарушения кровотока в портальной системе. Клиника гепатогенных язв у больных хроническими заболеваниями печени часто бывает атипичной, малосимптомной, что затрудняет выявление симптоматических язв. Первым симптомом часто бывает массивное кровотечение, причем оно может возникать из небольших дефектов слизистой оболочки. Для симптоматических язв, возникающих при этой патологии, характерно вялое, торпидное течение. Язвы могут образовываться одинаково часто как в желудке, так и двенадцатиперстной кишке.

В целом обнаружение симптоматических язвенно-эрозивных изменений у больных с активной формой хронического гепатита и циррозом печени существенно отягощает течение и затрудняет лечение и без того прогностически неблагоприятных заболеваний.

При хроническом панкреатите гастродуоденальные язвы наблюдаются в 10—20 % случаев. Развитие “панкреатогенных” язв связано с уменьшением интрадуоденального поступления бикарбонатов при далеко зашедшей внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, поэтому локализуются они в основном в двенадцатиперстной кишке, в постбульбарной области.

У больных с заболеваниями почек при хронической почечной недостаточности также могут обнаруживаться гастродуоденальные симптоматические язвы. Особенно высокая частота их регистрируется после применения программного гемодиализа или пересадки почки. Причиной их образования служат уремическая интоксикация, гипергастринемия, связанная с уменьшением разрушения гастрина в почках, а также массивное применение в этих случаях медикаментозных препаратов.

Гастродуоденальные симптоматические язвы у больных с заболеваниями почек почти одинаково встречаются и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Обычно течение их бывает также стертым и малосимптомным. У 5—18 % больных язвы осложняются кровотечением.

Далее по теме: