Site icon Medkurs.ru

Диагностика

Диагностика симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки ввиду скудной и стертой клинической картины представляет некоторые затруднения. Анализ клинической картины у больных с повышенным риском образования симптоматических гастродуоденальных язв позволяет заподозрить их у таких больных. Однако, основным методом диагностики острых симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки является эзофагогастродуоденоскопия.

Показаниями к проведению эндоскопического исследования являются:

  1. наличие клинических симптомов, указывающих на возможность образования симптоматических язв;
  2. высокий риск образования симптоматических гастродуоденальных язв даже при отсутствии жалоб на органы пищеварения;
  3. признаки кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопическое исследование также широко используется для установления причин боли в эпигастрии и желудочной диспепсии у соматических тяжелобольных, у больных, перенесших операции, травму, длительно принимающих лекарственные препараты, обладающие побочным ульцерогенным действием.

Также проводят эндоскопическое исследование по неотложным показаниям при появлении у больного симптомов кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопическая картина при симптоматических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки почти ничем не отличается от таковой при язвенной болезни.

Рентгенологическое исследование при симптоматических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки малоэффективно и в последние годы не рекомендуется. Среди лабораторных тестов, позволяющих определить кровотечение, следует проводить в динамике исследования гематокрита, эритроцитов, ретикулоцитов, анализ кала на скрытую кровь. Выявление фоновых заболеваний и патологических процессов, приводящих к развитию симптоматических гастродуоденальных язв является обязательным условием для установления окончательного диагноза.

Дифференциальная диагностика симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки должна проводиться прежде всего с язвенной болезнью. Для язвенной болезни характерно циклическое образование одиночных язв на малой кривизне тела желудка, в антральном его отделе или в луковице двенадцатиперстной кишки. Язвы при язвенной болезни, как правило, имеют хроническое течение. Симптоматические язвы тоже могут быть хроническими, но при них имеется длительно действующий ульцерогенный фактор, например стенозирующий атеросклероз висцеральных ветвей брюшной аорты. Подобные язвы могут рубцеваться и при неблагоприятных условиях вновь рецидивировать. Трудности при дифференциации возникают при разграничении острых симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки и острой формы язвенной болезни. Одиночные язвы типичной локализации, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью, следует относить к язвенной болезни.

Также затруднена дифференциальная диагностика крупных, чаще “старческих”, симптоматических язв со злокачественным изъязвлением желудка.

Окончательный диагноз обычно помогают установить неоднократные эндоскопические исследования с множественными прицельными биопсиями.

Exit mobile version