Site icon Medkurs.ru

Стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в 6—15 % осложняется стенозом привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Наиболее часто встречаются стеноз привратника и постбульбарный стеноз.

Выделяют органический стеноз, обусловленный постязвенными рубцовыми изменениями и функциональный стеноз, вызывающий отек и спазм пилородуоденальной зоны. Функциональный (динамический) стеноз развивается в период обострения язвенной болезни и исчезает после купирования обострения за счет тщательно проведенного лечения. Функциональный стеноз часто присоединяется к органическому.

Это осложнение чаще встречается у больных с локализацией рецидивирующих и длительно не рубцующихся язв в пилорическом канале желудка и в начальной части луковицы двенадцатиперстной кишки.

Органический пилоробульбарный стеноз сопровождается постоянным нарушением эвакуаторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина стеноза зависит от степени его выраженности (компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный) и степени воспалительной деформации привратника и луковицы (по этому признаку выделяют мелкие, среднетяжелые и тяжелые деформации соответственно I, II и III степени).

Симптоматика функционального сужения мало чем отличается от органического стеноза, но в отличие от последнего она исчезает по мере заживления язвы и исчезновения воспалительного инфильтрата.

Органический пилоробульбарный стеноз имеет идентичную клиническую картину, которая протекает в стадии компенсации со следующей симптоматикой:

  1. общее состояние не нарушено, после еды возникает чувство тяжести в эпигастральной области;
  2. повторяющаяся отрыжка кислым и изжога, обусловленные гастроэзофагеальным рефлюксом;
  3. при рентгенологическом исследовании определяется высоко начинающаяся усиленная, сегментирующая перистальтика желудка, но замедления опорожнения еще нет.

В стадии субкомпенсации основными проявлениями становятся:

  1. интенсивные боли и чувство распирания в эпигастрии, даже после приема небольшого количества пищи;
  2. активная рвота, приносящая больному облегчение; рвотные массы содержат пищу, съеденную накануне или даже вечером;
  3. отрыжка тухлым;
  4. прогрессирующее похудание больного (нерезко выраженное в этой стадии);
  5. при объективном обследовании в проекции желудка заметны перистальтические волны, направляющиеся слева направо; пальпаторно определяются шум и плеск, даже через несколько часов после еды и натощак; выявляется расширение желудка за счет изменения нижней его границы (ниже пупка);
  6. рентгеноскопически отмечаются расширение желудка со значительным количеством содержимого натощак, изменения перистальтики — вначале оживленная, а затем ослабевающая и основной признак — нарушение эвакуаторной функции желудка (контрастное вещество остается в нем 6 и более часов).

Субкомпенсированная стадия может протекать на протяжении от нескольких месяцев до 1,5—2 лет.

В декомпенсированной стадии пилородуоденального стеноза еще больше ослабевает эвакуаторная функция желудка, что дает характерную симптоматику:

  1. рвота становится частой, не принося больному облегчения;
  2. ощущение тяжести и переполненности в желудке сопровождается болевым синдромом;
  3. постоянная отрыжка тухлым;
  4. полное отсутствие аппетита, мучительная жажда и в связи с этим — прогрессирующее истощение больного;
  5. снижение тургора и эластичности кожи, заострившиеся черты лица;
  6. периодическое появление мышечных подергиваний вплоть до судорожных припадков;
  7. симптомы азотемии (слабость, головная боль, жажда, олигурия и т.д.);
  8. при обследовании видны контуры желудка сквозь истончившуюся стенку живота; отмечается полное исчезновение перистальтической волны и постоянно
    определяющийся шум плеска даже при легком толчкообразном постукивании по передней брюшной стенке;
  9. при рентгеноскопии определяются резкое расширение желудка и большое количество желудочного содержимого.

В тяжелых случаях может произойти потеря большого количества жидкости и электролитов вплоть до развития гипохлоремической комы.

Малигнизация язвы желудка. Это трансформация язвы желудка в злокачественное новообразование. По данным разных авторов, это происходит с частотой от 2 до 14—16 % процентов.

В последние годы говорится о том, что чаще речь идет о первично-язвенной форме рака желудка.

Разграничение язвы желудка (ее малигнизации) и первично-язвенной формы рака желудка представляет трудную задачу. В качестве дифференциально-диагностической процедуры можно применять так называемый терапевтический тест — проведение курса противоязвенной терапии.

Существуют определенные признаки доброкачественной и злокачественной язвы желудка.

Exit mobile version