Хронический гастрит с синдромом диспепсии
Хронический гастрит с синдромом диспепсии — заболевание, которое клинически характеризуется симптомами желудочной диспепсии (от непереносимости каких-либо пищевых продуктов до тех или иных вариантов диарей) с функциональной основой моторно-эвакуаторной дисфункции, а морфологически — воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка с нарушением процессов клеточного обновления.
Под синдромом диспепсии понимают симптомокомплекс, включающий в себя ощущение дискомфорта в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта с постоянной или периодической болью (связанной или не связанной с приемом пищи или физическими упражнениями), тяжесть в подложечной области, тошноту, отрыжку, изжогу, рвоту, раннее насыщение и т.д.
Диспептический синдром может встречаться и при целом ряде других заболеваний: язвенной болезни, эрозивном гастрите и дуодените, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, раке желудка, хроническом гастрите и гастродуодените.
Диспепсию делят на органическую (язвенную) и функциональную (неязвенную, эссенциальную).
Эпидемиология. Распространенность диспептических жалоб среди населения очень высока и составляет 25-40 % в развитых странах. Примерно 2/3 случаев приходятся на долю функциональной, неязвенной диспепсии, встречающейся в виде хронического гастрита и гастродуоденита.
У меньшей части больных (1/3) находят органические причины диспепсии (язвенная болезнь и эрозии, рак желудка и др.).
Классификация. Диспетические расстройства, встречающиеся у больных хроническим гастритом (дуоденитом), классифицируют исходя из превалирования в клинической картине тех или иных симптомов.
Различают язвенноподобный вариант диспепсии, при котором преобладают боли в подложечной области, возникающие натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли), а также боли, проходящие после приема пищи и антацидных препаратов. Дискинетический вариант хронического гастрита с диспептическим синдромом предполагает жалобы на раннее насыщение и чувство переполнения в подложечной области после еды, тошноту и ощущение дискомфорта и вздутия в эпигастрии, усиливающиеся после еды. И если ведущей симптом в клинической картине выделить не удается, то такой вариант заболевания рассматривается как хронический гастрит (дуоденит) с неспецифическим вариантом диспепсии. Рефлюксоподобный вариант, характеризующийся изжогой, кислой отрыжкой (жгучими болями в области мечевидного отростка), относят сейчас к начальным проявлениям гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Этиология и патогенез. Четкой этиологии и патогенеза неязвенной диспепсии в настоящее время нет. Возникновение жалоб у больных хроническим гастритом длительное время объяснялось воспалительными изменениями. Однако после эндоскопических исследований было обнаружено, что выраженность изменений слизистой оболочки желудка у больных хроническим гастритом, предъявляющих жалобы на диспептические нарушения, не отличается от таковой у пациентов с хроническим гастритом, чувствующих себя субъективно здоровыми.
Отсутствует связь неязвенной диспепсии с гиперсекрецией, а также нахождением у больного с хроническим гастритом и диспептическим синдромом Helicobacter pylori. Поэтому в последние годы основным механизмом развития хронического гастрита с синдромом диспепсии принято считать нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что у пациентов с диспептическими симптомами, в отличие от лиц без диспепсии, имеют место замедление эвакуации пищи из желудка, антральная гипокинезия, нарушение аккомодации, снижение релаксации желудка при растяжении двенадцатиперстной кишки, гиперчувствительность стенок желудка к растяжению. В целом нарушения моторики желудка при хроническом гастрите с диспептическим синдромом напоминают постваготомический синдром, что позволяет предположить их связь с вагусной дисфункцией.
Играют роль в развитии диспепсии и нервно-психические факторы. У лиц с диспептическими симптомами по сравнению со здоровыми лицами отмечается более высокий уровень тревожности, подавленность, беспокойство и заниженная самооценка.
Клиническая картина. Клинические симптомы при хроническом гастрите с синдромом диспепсии в основном проявляются в ощущении дискомфорта или боли, а также нарушении моторики. Боли различной интенсивности, чаще распространенные, а не локализованные, постоянные, а не периодические, голодные, ночные, уменьшающиеся после приема пищи или антацидов; иногда боли возникают после еды или совсем не связаны с приемом пищи.
Диспептические симптомы — это тяжесть в эпигастрии, чувство переполнения желудка после еды, раннее насыщение, тошнота, отрыжка, рвота.
Симптоматика хронического гастрита с синдромом диспепсии обычно остается постоянной на протяжении длительного времени, без прогрессирования и смены периодов обострения и ремиссии.
Диагностика. Диагностика диспептических нарушений у больных хроническим гастритом предполагает в первую очередь исключение широкого круга заболеваний, протекающих с аналогичными клиническими симптомами: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлекторной болезни, рака желудка, хронического холецистита, желчно-каменной болезни, хронического панкреатита. Поэтому при наличии у больного диспептических жалоб необходимо проводить общеклинические исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь и др.), а также эндоскопическое и рентгенологическое исследование, цитологическое исследование на Нelicobacter pylori, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Диспептические расстройства у больных хроническим гастритом необходимо дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника — функциональным заболеванием, протекающим с болями в животе (обычно проходящими после дефекации), поносами, запорами или их чередованием, ощущением неполного очищения кишечника.
Однако следует учитывать, что эти два заболевания часто сочетаются друг с другом, имея общий механизм возникновения клинических симптомов из-за нарушения моторики желудочно- кишечного тракта.
Особое внимание при наличии диспептических расстройств у больных хроническим гастритом следует уделять выявлению так называемых симптомов тревоги.
К ним относятся лихорадка, дисфагия, видимая примесь крови в кале, немотивированное похудание (особенно за короткий период времени), анемия, ускорение СОЭ.
Обнаружение этих симптомов у больного с хроническим гастритом говорит о необходимости более углубленного обследования и поиска у пациента более серьезных заболеваний, нежели хронический гастрит.
Лечение. Лечение диспептических расстройств у больных хроническим гастритом должно проводиться комплексно: нормализация образа жизни, диетическое питание и медикаментозные воздействия.
Нормализация образа жизни предполагает устранение стрессорных факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.), способных оказывать неблагоприятное воздействие на весь организм, в том числе и отрицательно влиять на моторику желудочно-кишечного тракта.
Для коррекции психосоматической патологии больной должен быть проконсультирован у психотерапевта.
Следующим важным моментом в лечении больных хроническим гастритом с диспептическим синдромом занимает диетическое питание с включением в рацион механически, химически и термически щадящей пищи.
Питание должно быть дробным, 5—6-разовым, пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанной.
Следует избегать продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны, копчености, консервы, приправы, специи (лук, чеснок, горчица, перец), кофе, крепкий чай, газированные фруктовые напитки, алкоголь. Рекомендуется прекратить курение, а также прием лекарственных препаратов (особенно нестероидных противовоспалительных средств).
Медикаментозные препараты назначают в зависимости от вариантов диспепсии:
-
при язвенноподобном гастрите — антациды и антисекреторные препараты, прокинетики;
-
при наличии хеликобактер-ассоциированного хронического гастрита — антихеликобактерные препараты. Обычно назначается тройная терапия в течение 1 недели: омепразол (по 20 мг 2 раза в сутки), метронидазол (по 400 мг 3 раза в сутки), кларитромицин (250 мг 2 раза в сутки) или амоксациллин (по 1000 мг 2 раза в сутки);
-
при дискинетическом варианте назначают прокинетики (церукал, реглан, мотилиум, координакс).
При неспецифическом варианте хронического гастрита с диспептическим синдромом не рекомендуется назначение ферментных препаратов, особенно длительно и в высоких дозах.Ферментные препараты дают клинический эффект лишь при наличии выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (в частности, стеатореи).