Классификация
В новейшей международной классификации гастрит (гастродуоденит) рассматривается с учетом этиологии, патогистологических, эндоскопических изменений и тяжести процесса. Наиболее полная и общепринятая классификация хронических гастритов, использовавшаяся ранее для практических целей, была предложена в 1966 г. С.М. Рыссом. Однако сегодня она не отражает полностью современные взгляды на сущность болезни. Учитывая патогенетический механизм развития хронического гастрита, выделяют 2 его типа: гастрит типа А и типа В. Гастрит типа А характеризуется преимущественным поражением тела желудка, наличием циркулирующих антител к париетальным клеткам и высоким уровнем гастрина в сыворотке крови. При гастрите типа В изменения в основном локализуются в антральном отделе, отсутствуют иммунные нарушения.
Уровень гастрина в сыворотке крови оказывается нормальным или даже сниженным. Как самостоятельная форма рассматривается рефлюкс-гастрит.
Морфологическая характеристика позволяет классифицировать хронический гастрит по сиднейской классификации. Отмечаются воспаление, активность, атрофия, метаплазия и наличие Heliсоbacter pylori. Эти показатели могут быть представлены в зависимости от выраженности признака: наличие, отсутствие, легкий, средний, тяжелый. Степень воспаления определяют в зависимости от выраженности лимфоплазмоцитарной инфильтрации слизистой оболочки желудка (в собственной пластинке).
Под активностью хронического гастрита понимают инфильтрацию полиморфноядерными нейтрофилами собственной пластинки, ямок, поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка.
При I степени лейкоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой желудка умеренная; при II степени захватывает эпителий собственной пластинки как поверхностный, так и ямочный (процесс более выражен); при III степени наряду с выраженной инфильтрацией собственной пластинки и эпителия наблюдаются “внутриямочные абсцессы”.
Активность хронического гастрита с нейтрофильной инфильтрацией эпителия и стромы почти всегда является реакцией на инфицирование Helicobacter pylori; при этом нередко отмечаются эрозии и язвы. Активная стадия аутоиммунного хронического гастрита характеризуется инфильтрацией желез с их разрушением.
Атрофия эпителия слизистой желудка определяется как уменьшение специфических желез, тела или антрума, желудка и также подразделяется в зависимости от выраженности процесса на три степени.
При классификации отмечают такие признаки гастрита, которые невозможно представить количественно, а именно: дегенерация эпителия, регенерация, отек, эрозии, фиброз, кровоизлияния, геморрагии, лимфоидные фолликулы и пр. Эти признаки по сиднейской системе определяются как неспецифические. К специфическим признакам относятся гистологические проявления особых форм гастритов, которые позволяют их выделить в отдельные нозологические формы: гранулемы — гранулематозный гастрит; эозинофильная инфильтрация — эозинофильный гастрит, преимущественная инфильтрация эпителия лимфоцитами — лимфоцитарный гастрит. Отдельно выделяется особая форма, которая условно относится к хроническим гастритам, — это гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие).
В зависимости от уровня кислотопродуцирующей функции желудка выделяют хронический гастрит с повышенной и сохраненной (нормальной) кислотообразующей функцией и хронический гастрит с секреторно-недостаточной кислотообразующей функцией (умеренной и выраженной, включая и ахлоргидрию). В классификации отражаются и фазы заболевания — обострения, ремиссии.
Классификация хронического гастрита для практического использования (Григорьев, 1989)
Основные виды хронического гастрита:
-
антральный (гастрит типа В);
-
фундальный гастрит;
-
вторичный (эндогенный) гастрит;
-
первичный аутоиммунный (гастрит типа А);
-
рефлюкс-гастрит.
Дополнительная характеристика.
По гастроскопической картине:
-
поверхностный;
-
гипертрофический;
-
атрофический.
По гистологической картине:
-
поверхностный;
-
атрофический (умеренный, выраженный, с явлениями перестройки по кишечному и пилорическому типам);
-
атрофически-гиперпластический.
По состоянию секреторной функции желудка:
-
с повышенной секреторной функцией;
-
с нормальной секреторной функцией;
-
с секреторной недостаточностью (гипоацидный, анацидный).
Фазы заболевания.
-
обострение;
-
ремиссия;
Классификация хронического гастрита (Рысс, 1975)
По этиологическому признаку:
-
эндогенный гастрит;
-
экзогенный гастрит.
По морфологическому признаку:
-
поверхностный гастрит;
-
гастрит с поражением желез без атрофии.
Атрофический гастрит:
-
умеренный;
-
выраженный;
-
атрофически-гиперпластический;
-
редкие формы атрофического гастрита (с явлениями жировой дегенерации).
Гипертрофический гастрит:
-
антральный гастрит;
-
эрозивный гастрит.
По функциональному признаку:
-
гастрит с нормальной секреторной функцией;
-
гастрит с умеренно выраженной секреторной недостаточностью;
-
гастрит с резко выраженной секреторной недостаточностью.
По клиническому течению:
-
компенсированный гастрит (фаза ремиссии);
-
декомпенсированный гастрит (фаза обострения).
Специальные формы хронических гастритов:
-
ригидный гастрит;
-
гигантский гастрит (болезнь Менетрие);
-
полипозный гастрит.
Хронический гастрит, сопутствующий другим заболеваниям:
-
хронический гастрит при В12-дефицитной анемии;
-
хронический гастрит при язве желудка;
-
хронический гастрит при раке желудка.