Острый гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция)
Острый гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) возникает в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножались те или иные микроорганизмы и накопились их токсины. Возбудителями пищевой токсикоинфекции чаще всего бывают сальмонеллы, протеи, энтеропатогенные иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, стафилококки, ротавирусы и др.
Клинические проявления острого гастроэнтероколита обычно характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, нарушением водно-солевого обмена. Нередко носят групповой характер. Основные симптомы при пищевой токсикоинфекции — диспептические: тошнота, рвота (чаще многократная, неукротимая), обязательно присоединение выраженной диспепсии, а иногда она начинается одновременно со рвотой). Боли в животе носят разлитой, схваткообразный характер.
Симптомы интоксикации и токсикоза, как правило, резко выражены. В дальнейшем наступает картина обезвоживания, обессоливания организма. Диагностика в основном проводится по эпидемиологическому анамнезу, характерных данных клинических и лабораторно-бактериологических исследований. Лечение больных с острым гастроэнтероколиом проводится в инфекционных отделениях, и направлено на борьбу с интоксикацией, регидратацией, инфекционным началом, а также проводится симптоматическая терапия.