Справочник гастроэнтеролога
Белки представляют собой важнейшую часть пищи. Они обладают высокой биологической ценностью, хорошо перевариваются и усваиваются. Рациональное белковое питание основано на соблюдении оптимальных соотношений между животными и растительными белками, обычно дополняющими друг друга по аминокислотам. Белки молочных продуктов и рыбы перевариваются наиболее быстро, белки мяса — медленнее. Растительные белки усваиваются человеческим организмом намного хуже, чем животные. …
Целевое назначение: более умеренное по сравнению с диетой 1а механическое и химическое щажение желудка. Общая характеристика: диета с умеренным ограничением калорийности за счет углеводов с исключением грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей. Кулинарная обработка: всю пищу дают в пюреобразном и полужидком виде, причем только вареную (в воде или на пару). …
Используемые в питании жиры правильнее назвать жировыми продуктами, так как в их состав, помимо собственно жиров, т.е. нейтральных жиров, или триглицеридов, входит некоторое количество других липидов (стеринов, фосфолипидов и др.), играющих важную роль в жировом обмене. Жиры можно рассматривать как природный пищевой концентрат большой энергетической ценности, способный при небольшом объеме обеспечить организм значительным количеством энергии. …
Целевое назначение: то же, что и диета № 1а, но с умеренным механическим и химическим щажением желудка. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей. Кулинарная обработка: пищу дают в вареном (в воде или на пару) и преимущественно в протертом виде. Принцип дробного питания. Химический состав: …
Углеводы хотя и уступают значительно жирам по своей калорийности, включаются в рацион в относительно большем количестве (в 4—4,5 раза большем, чем жиры) и представляют собой главный источник энергии. Углеводы необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, являются источником синтеза холестерина в организме. Углеводы содержатся преимущественно в зерновых …
Целевое назначение: содействовать нормализации моторной, секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Кулинарная обработка: пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде, при жаренье не допускают образования грубой корки …
Минеральные вещества необходимы для построения тканей, особенно костной ткани, поддержания постоянства внутренней среды организма, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса, предупреждения эндемических заболеваний. В пищевых продуктах содержатся катионы (кальций, калий, магний, натрий) и анионы (сера, фосфор, хлор), а также микроэлементы. Потребность человека в минеральных веществах можно полностью обеспечить при рациональном сбалансированном питании. Кислотно-щелочное равновесие можно поддерживать, составляя …
Целевое назначение: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этим нарушений обмена веществ в организме. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты). Кулинарная обработка: пищу готовят в целом или измельченном виде, при жаренье допускается образование негрубой …
Кальций в наивысших количествах содержится в молоке и молочных продуктах (в том числе сырах). Потребность в кальции составляет 300 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Усвоение организмом кальция зависит от содержания в пищевых продуктах другого важнейшего элемента — фосфора. Оптимальное усвоение кальция происходит при его соотношении с фосфором, равном 1 : 1,3. Потребность в фосфоре …
Целевое назначение: содействовать нормализации деятельности кишечника путем максимального механического и химического его щажения и снижения бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика: диета с резким ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов и жиров, с содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы с исключением молока, растительной клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Химический состав: белков — 80 …