Справочник гастроэнтеролога
Витамины являются обязательной и незаменимой частью пищевого рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, увеличивают сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды и способствуют быстрейшему выздоровлению и повышению жизненного тонуса. Разнообразное питание с включением в рацион натуральных продуктов в виде овощей, фруктов, ягод, молока, яиц, растительных масел обычно обеспечивает потребность …
Целевое назначение: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, стимулировать желчевыделение и пищеварение, нормализовать функцию поджелудочной железы, предупредить ее жировое перерождение, обеспечить механическое и химическое щажение желудка, кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов. Резкое ограничение экстрактивных веществ, грубой клетчатки, жареных блюд.Кулинарная обработка: пищу дают преимущественно в …
все тяжелые соматогенные заболевания, сопровождающиеся белковым дисбалансом; подострые заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся значительным нарушением переваривания и всасывания; тяжелые формы язвенного колита, язвенной болезни и т.д., отягощенные осложнениями. Различают полное и неполное парентеральное питание. При полном парентеральном питании восполняются все потребности организма в пластических и энергетических веществах, электролитах, воде, витаминах. При неполном парентеральном питании, когда частично …
Целевые назначения: обеспечить минимальное количество пищи, когда прием плотной пищи затруднителен или питание должно быть резко ограничено; предупреждать явления метеоризма, максимально разгрузить органы пищеварения. Общая характеристика: диета состоит из жидких и желеобразных блюд с исключением молока в свободном виде и плотных пищевых продуктов даже в пюреобразном виде. Химический состав: белков — 15 г, жиров — …
Целевое назначение: обеспечить полноценное питание больного в условиях лечебного стационара. Проверить состояние желудочно-кишечного тракта больного. Общая характеристика: диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, солей, содержанием витаминов и с исключением некоторых труднопереносимых жирных пищевых продуктов. Кулинарная обработка обычная, разнообразная. Химический …
К источникам энергии в основном относятся углеводы, жиры и спирты, причем самым эффективным источником энергии является глюкоза. Минимальная суточная потребность организма в глюкозе равняется примерно 180 г. При парентеральном питании используют, как правило, 10—30%-ные растворы глюкозы. Общее количество в переводе на сухое вещество должно составлять не менее 100, в противном случае начинаются катаболические процессы с …
Она состоит только из жидких и желеобразных блюд. Разрешается слабый обезжиренный бульон, рисовый или овсяный отвар, жидкий кисель или желе из свежеприготовленного фруктового или ягодного сока, слабоконцентрированный отвар из сухофруктов (чернослив, курага, урюк), отвар шиповника, наполовину разбавленные теплой водой соки (черносмородиновый, яблочный, морковный), некрепкий чай с лимоном, подогретая минеральная вода. Химический состав: белков — 40 …
Для устранения болевого синдрома в гастроэнтерологии могут применяться препараты, устраняющие болевые ощущения, или анальгезирующие средства. Анальгезирующими средствами, или анальгетиками, называют лекарственные средства, обладающие способностью ослаблять или устранять чувство боли. Анальгезирующую активность проявляют вещества, имеющие различное химическое строение, и реализуется эта активность различными механизмами. Современные анальгетики делятся на две основные группы: наркотические и ненаркотические. Наркотические анальгетики …
При парентеральном питании для коррекции водно-солевого обмена чаще всего применяется: физиологический раствор; лактосоль (рингер-лактат), который содержит натрия хлорида — 6,1 г; натрия лактата — 3,4 г; натрия бикарбоната — 0,3 г; кальция хлорида — 0,16 г; магния хлорида — 0,1 г на 1 л апирогенной воды; трисоль (раствора Филлипса № 1), в состав которого входят: …
Представляет собой диету 0а, но расширенную за счет включения пюреобразных и протертых блюд, молока и сливок. Молоко и сливки добавляют в блюда в ограниченном количестве. Разрешаются жидкие каши (манные, протертая рисовая, овсяная и гречневая, сваренные на воде с добавлением молока или сливок). Слизистые супы на слабом обезжиренном мясном бульоне, паровые мясные или рыбные суфле, паровой …