Антигельминтные препараты
Эта группа препаратов, применяемых для лечения многочисленных глистных инвазий. Раньше в качестве противоглистных средств в основном использовали продукты растительного происхождения: экстракт мужского папоротника, цитварную полынь и добываемые из нее сапонин, хенодиевое масло и др.
В последнее время найдены новые синтетические вещества, обладающие высокой противоглистной активностью и более безопасные в применении.
В связи с этим ряд старых препаратов (хенодиевое масло, сапонин, экстракт мужского папоротника, четыреххлористый углерод, гексилрезоцин и др.) исключены из номенклатуры лекарственных средств, а некоторые (тимол, сера, цветки полыни, семена тыквы, цветки пижмы и др.) используются весьма ограниченно.
Современные противоглистные средства делятся на группы соответственно их преимущественному действию на различные классы гельминтов (противонематодозные, противоцестодозные, противотрематодозные). Выделяют также специальную группу препаратов при внекишечных гельминтозах (хлоксил, дитразин и др.). Некоторые препараты эффективны в отношении гельминтов нескольких классов.
По химической структуре синтетические противоглистные препараты являются производными этаноламина:
- нафтамон — антигельминтный препарат, который вызывает контрактуру мускулатуры паразитов. Применяется при лечении аскаридоза, анкилостомидоза, энтеробиоза, трихоцефалеза. Способ применения — внутрь в течение 3—5 дней в дозе 5 г;
- дифезил — антигельминтный препарат, производное нафтамона. Применяется при лечении трихоцефалеза. Способ применения — внутрь за 1/2—1 ч до еды 3 раза в день по 0,5 г в течение 5 дней.
Производные бензилимидазола:
- мебендазол (вермокс) — антигельминтный препарат, который нарушает у гельминтов активность микротубулярной системы клеток кишечного канала, дезорганизует их функцию, тормозит транспорт секреторных и всасывание питательных веществ, вызывает необратимую дегенерацию кишечного канала и гибель гельминтов. Применяется при энтеробиозе, трихоцефалезе, аскаридозе, анкилостомидозе, стронгилоидозе, тениозе и комбинированных инвазиях, вызываемых вышеуказанными гельминтами. Способ применения — внутрь в дозе 100 мг однократно при энтеробиозе, при аскаридозе и трихоцефалезе — утром и вечером в течение 3 дней; при тениозе и стронгилоидозе — по 200 мг 2 раза в день в течение 3 последующих дней.
Производные имидазотиазола:
- левамизол (декарис) — антигельминтный препарат, который ингибирует фумаратредуктазу мышечной ткани, блокирует передачу импульсов в нервных ганглиях и парализует мышечную систему гельминтов. Применяется при аскаридозе, анкилостомидозе. Способ применения — внутрь однократно по 150 мг.
Другие синтетические препараты:
- пиперазин — антигельминтное действие обеспечивается за счет паралича мускулатуры гельминтов. Применяется при энтеробиозе, аскаридозе. Способ применения — внутрь по 1,5—2 г 2 дня подряд. Назначают 2 раза в сутки при аскаридозе, при энтеробиозе в тех же дозах, но в течение 5 дней подряд. Проводятся 1—3 цикла лечения с 7-дневным перерывом. В перерывах рекомендуется назначать на ночь клизму для удаления остриц из прямой кишки из расчета 4—5 стаканов воды с добавлением 0,5 ч. л. натрия гидрокарбоната;
- пирантел — антигельминтный препарат, вызывающий блокаду нервно-мышечных импульсов и паралич мускулатуры у гельминтов. Применяется при энтеробиозе, анкилостомидозе, некаторозе, трихоцефалезе, аскаридозе. Способ применения — внутрь однократно по 750 мг, при массе тела больше 75 кг — 1 г. Желательно проведение повторного курса. При энтеробиозе следует провести обследование всех проживающих совместно членов семьи;
- пирвиний эмбонат — антигельминтное действие обеспечивается за счет блокировки ферментных систем гельминтов. Применяется в основном при энтеробиозе; внутрь однократно в дозе 5 мг/кг массы тела;
- празиквантел — антигельминтное действие за счет нарушения проницаемости мембран клеток гельминтов для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры паразита, переходящее в стойкий паралич, ведущий к гибели гельминтов. Применяется при клонорхозе, описторхозе, шистосомозе, цистицеркозе, дифиллоботриозе, гименолипедозе, метагониозе, тениозе. Способ применения — внутрь от 10 до 33 мг/кг в зависимости от вида возбудителя 3 раза в сутки. Длительность лечения индивидуальна и зависит также от вида возбудителя.
- Диарейный синдром
- Синдром мальабсорбции
- Синдром усиления секреторной функции
- Синдром усиления моторной функции желудочно-кишечного тракта (спастический синдром)
- Синдром ослабления моторной функции желудочно-кишечного тракта
- Синдром недостаточности секреции органов желудочно-кишечного тракта
- Воспалительный (инфекционный) синдром
- Синдром желтухи
- Синдром гепатоспленомегалии
- Язвенный синдром