Целевое назначение: обеспечить полноценное питание больного в условиях лечебного стационара.
Проверить состояние желудочно-кишечного тракта больного.
Общая характеристика: диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, солей, содержанием витаминов и с исключением некоторых труднопереносимых жирных пищевых продуктов.
Кулинарная обработка обычная, разнообразная.
Химический состав: белков — 100 (2/3 этого количества составляет животный белок), жиров — 100 г (1/3 этого количества должно составлять растительное масло), углеводов — 400—450 (в том числе 100 г сахара). Общая калорийность 2800—3000 ккал. Поваренной соли — 12 г. Общий вес рациона — 3 кг, свободной жидкости — 1,5 л. Количество приемов пищи — 4—5 раз в день.
Показания к назначению: некоторые заболевания перед выяснением показаний для назначения специальной лечебной диеты при условии нормального состояния желудочно-кишечного тракта.
Переходная диета к общему питанию в период реконвалесценции. Как проба на переносимость при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях (хронический колит, анацидный гастрит и др.).
Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи:
- хлеб и хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки I и II сорта и обязательно ржаной. Печенье;
- супы: различные;
- блюда из мяса и птицы: разнообразные с исключением жирной свинины, баранины, говядины, гусей, уток. В меню ежедневно включают блюда из кускового мяса;
- блюда из рыбы: разнообразные;
- блюда и гарниры из овощей и грибов: разнообразные. В меню обязательно включают винегреты, салаты из сырых овощей;
- блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых: разнообразные;
- яйца и блюда из них: разнообразные;
- фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости: разнообразные. В меню включают сырые фрукты и ягоды;
- молоко и молочные продукты и блюда из них: разнообразные. В меню обязательно включают цельное молоко;
- соусы и пряности: разнообразные;
- закуски: разнообразные, консервы в умеренном количестве;
- напитки: чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас;
- жиры: масло сливочное, топленое, растительное;
- исключаются: тугоплавкие жиры, блюда из гуся и утки, жирной свинины, перец, горчица и другие острые приправы.