Site icon Medkurs.ru

Диета № 5

Целевое назначение: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение и моторную функцию кишечника.

Общая характеристика: диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, и повышенным содержанием углеводов, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, холестерина, эфирных масел, продуктов расщепления жиров (в основном акролеина), получающихся при жаренье; с повышенным содержанием липотропных веществ (метионин, холин, лецитин), клетчатки и жидкости, с возможным ограничением цистеина. Кулинарная обработка: пищу дают преимущественно в измельченном виде, отварном, запеченном; не допускается жаренье.

Химический состав: белков — 90—100 г (в том числе до 60 % животных), жиров — 70—80 г (в том числе растительных 25 %), углеводов — 400—500 г (в том числе сахара 100 г). Общая калорийность — 2500—3000 ккал. Поваренной соли 10—12 г. Общий вес рациона — 3,5 кг, свободная жидкость 2 л и больше по показаниям. Температура пищи обычная; очень холодные блюда, мороженое исключаются. Количество приемов пищи — 5 раз в сутки.

Показания к назначению: острые и хронические гепатиты в стадии затухающего обострения и ремиссии, хронические холециститы, желчно-каменная болезнь вне обострения; при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, при отсутствии выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастрит, энтероколит, колит).

Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи:

  1. хлеб и хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной сеяный и из муки грубого помола. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Печенье и другие изделия из несдобного теста;
  2. супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные фруктовые супы. Мука и овощи не пассеруются;
  3. блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса и птицы (телятина и цыплята нежелательны) в отварном виде или запеченном с предварительным отвариванием, а также в тушеном виде с удалением сока; мясо и птицу приготавливают преимущественно куском, но допускаются блюда из котлетной массы;
  4. блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы (с содержанием жира не более 5 %): треска, судак, окунь, сазан, щука и др. в отварном и запеченном (после отваривания) виде;
  5. блюда и гарниры из овощей: различные виды овощей, зелень, некислая квашеная капуста. Исключаются грибы, щавель, шпинат. Блюда приготавливаются в отварном или печеном виде; лук добавляется после отваривания. Разрешаются овощи в сыром виде;
  6. блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий и бобовых: различные крупы, макаронные изделия в отварном или запеченном виде (не жарить); из бобовых: зеленый горошек, фасоль, соя;
  7. яйца и блюда из них: не более одного яйца в день. Яйца добавляют в случае необходимости по кулинарным показаниям в блюда;
  8. фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости: различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых (за исключением лимона с сахаром), в сыром, запеченном и вареном виде. Сахар, варенье, мед;
  9. молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цельное (сгущенное, сухое), сметана, творог свежий, преимущественно обезжиренный, некислый; сыр неострый, кефир, простокваша, ацидофилин. Блюда приготавливают в вареном и запеченном виде;
  10. соусы и пряности: молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются, мука для соусов не пассеруется с маслом;
  11. закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра (не чаще одного раза в неделю). Салаты, винегреты, заливная рыба, творожная паста, творожные сырки;
  12. напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, натуральный с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок. Какао запрещается;
  13. жиры: масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное. Не жарить, а добавлять в готовые продукты;
  14. исключаются: сдобное тесто, жареные пирожки, копчености, консервы, яйца вкрутую, бобовые, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, острые и жирные закуски, свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.
Exit mobile version