Целевое назначение: обеспечить полноценное питание в условиях нарушенного пищеварения, способствовать нормализации функционального состояния кишечника, а также и тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях кишечника (желудок, печень, желчные пути, поджелудочная железа), способствовать уменьшению воспалительного процесса.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с резким ограничением грубой клетчатки, исключением молока в свободном виде, острых блюд, пряностей, тугоплавких жиров, ограничением азотистых экстрактивных веществ, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли, умеренным содержанием легкоусвояемых углеводов, с небольшим увеличением белка. Кулинарная обработка: пищу готовят на воде или на пару, в протертом или измельченном виде.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г, общая калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли — 8—10 г. Общий вес рациона — 3 кг, свободной жидкости — 1,3—1,5 л. Температура горячих блюд — 57—60 °С, холодных — не ниже 15 °С. Количество приемов пищи — 5—6 раз. Показания к применению: острые болезни кишечника в период улучшения: хронические колиты, энтероколиты в стадии нерезкого обострения или фазе затухающего обострения, а также сочетание этих заболеваний с нарушением функции печени, желчных путей, поджелудочной железы.
Характеристика блюд, продуктов и способ их приготовления совпадают с диетой № 2 (приведенной выше), со следующими поправками:
- супы готовятся на слабом мясном бульоне, исключаются капуста, свекла;
- блюда из овощей: исключаются капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, ревень;
- блюда из яиц: разрешаются омлеты из яичного белка (не больше 1 яйца в день), преимущественно для добавления в кулинарные изделия;
- сладкие блюда: при бродильных процессах ограничиваются;
- исключаются: натуральный кофе, сырые соки;
- жиры: в диете разрешается только сливочное масло для добавления в готовые блюда.
Примерное меню:
- 9 ч — сырок мясной, каша рисовая, протертая с молоком, чай;
- 11 ч — яблоки печеные с сахаром;
- 14 ч — бульон с фрикадельками, вермишель отварная с кнелями;
- 18 ч — лапшевник с творогом, рулет мясной паровой или рыба отварная с морковно-картофельным пюре, чай;
- 20 ч — кисель ягодный.
На весь день: хлеба белого — 300 г, сахара — 30—40 г, масла сливочного — 10 г.