Диета № 2
Целевое назначение: содействовать нормализации моторной, секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Кулинарная обработка: пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде, при жаренье не допускают образования грубой корки (жарят без пассеровки).
Химический состав: белков — 90—100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 400—500 г, калорийность — 2700—3000 ккал. Поваренной соли — 12—15 г. Общий вес рациона — 3 кг, свободной жидкости — 1,3—1,5 л. Температура горячей пищи обычная (55—60 °С). Количество приемов пищи — 5 раз в сутки.
Показания к назначению: хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе затухающего обострения и ремиссии, хронический колит и энтероколит в стадии нерезкого обострения. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи:
- хлеб и хлебные изделия: хлеб белый, вчерашней выпечки или подсушенный. Печенье сухое, бисквит. Сухари несдобные, хорошо выпеченные булочки, ватрушки;
- супы: супы с различными крупами, лапшой, вермишелью на мясном и рыбном бульоне или овощных отварах, грибном отваре с различными крупами (кроме пшена), а также с различными овощами. Исключаются бобы, горох, фасоль, чечевица;
- блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, курица, индейка, кролик, язык, ветчина без сала. Сосиски диетические. Все блюда в рубленом виде: вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджаренные (без пассеровки);
- блюда из рыбы: рыба нежирная: судак, лещ, навага, треска, карп, щука — куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная, запеченная. Сельдь вымоченная, рубленая, в ограниченном количестве;
- блюда и гарниры из овощей, лиственной зелени: картофель в ограниченном количестве, кабачки, свекла, тыква, морковь, цветная капуста в протертом виде, отварные, тушеные, запеченные. Помидоры в сыром виде. Грибы исключаются;
- блюда и гарниры из крупы, макаронных изделий и бобовых: все крупы, макароны, вермишель, лапша на воде, на мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, котлет, зраз, плова, крупников. Бобовые ограничиваются;
- сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды: зрелые свежие фрукты и ягоды: сухие фрукты, ягоды (кроме дынь и абрикосов) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов; сырые соки; печеные яблоки, мармелад, пастила, зефир, сахар;
- молоко, молочные продукты и блюда из них: йогурт, ацидофилин, кефир, молоко цельное только как составная часть в блюдах, творог свежий, некислый, в протертом, сыром и запеченном виде; сыр неострый, протертый, сметана некислая, преимущественно как дополнение к блюдам;
- соусы и пряности: соусы мясные, рыбные, лавровый лист, корица, ванилин;
- закуски: сыр неострый, протертый, паштет из вымоченной сельди, паштет из мяса, заливная рыба, ветчина без жира, студень говяжий;
- напитки: чай, кофе (некрепкий), какао на воде с молоком, отвар шиповника, сырые фруктовые соки, кроме виноградного, сок квашеной капусты;
- жиры: масло сливочное, топленое, подсолнечное;
- яйца и блюда из них: омлеты жареные, яичница из двух яиц, яйца всмятку, в среднем 1 штука в день.