Диета № 1б
Целевое назначение: более умеренное по сравнению с диетой 1а механическое и химическое щажение желудка.
Общая характеристика: диета с умеренным ограничением калорийности за счет углеводов с исключением грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей.
Кулинарная обработка: всю пищу дают в пюреобразном и полужидком виде, причем только вареную (в воде или на пару). Питание частое, небольшими порциями.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 300 г, общая калорийность — 2000—3000 ккал. Поваренная соль — 10 г. Общий вес рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1,3—1,5 л. Температура пищи: очень холодные блюда и напитки (ниже 15 °С) исключаются. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки.
Показания к назначению: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки спустя 6—8 дней пребывания на диете № 1а, острый гастрит, а также переход с диеты 1а после операций на желудке.
Характеристика продуктов и способ приготовления пищи:
- хлеб и хлебные изделия: разрешаются сухари из белого хлеба — 75—100 г в день;
- супы: молочные на слизистом отваре из круп, суп манный молочный или с протертыми отварными крупами (рисовой, ячневой, перловой);
- блюда из мяса и птицы: допускаются 1—2 раза в день мясные кнели или фрикадельки и приготовление суфле;
- блюда из рыбы: допускается приготовление рыбных кнелей, фрикаделек, паровых суфле;
- блюда и гарниры из овощей и грибов: гомогенезированные овощи: грибы исключаются;
- блюда и гарниры из крупы, муки, бобовых и макаронных изделий: каши протертые, отварная вермишель. Бобовые исключаются;
- яйца и блюда из них: паровые омлеты, яйца всмятку;
- фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости, соки, кисели, муссы, желе, сахар, варенье, мед;
- молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сухое; молочнокислые продукты исключаются. Разрешаются йогурт (без фруктов), суфле из свежеприготовленного творога;
- соусы и пряности: разрешаются яично-молочные соусы; пряности исключаются;
- напитки: отвар шиповника, слабый чай с молоком; кофе, какао исключаются;
- жиры: масло сливочное, масло оливковое добавляют в блюда в натуральном виде;
- исключают: грибы, бобовые, маринады, соленья, бульоны, алкоголь, кофе, какао, шоколад.