Целевое (лечебное) назначение: стимулировать процессы репарации пораженной слизистой оболочки ЖКТ. Содействовать снижению рефлекторной возбудимости желудка и уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа путем максимального механического, химического и термического щажения желудка, уменьшению воспаления и улучшению репаративных процессов.
Общая характеристика: диета с ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов, содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы, преимущественно молочная с растительной составляющей (исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей и грибов). Кулинарная обработка: пищу дают в жидком и кашицеобразном виде.
Химический состав: белков — 80 г, жиров — 80—90 г, углеводов — 200 г, общая калорийность — 1950—2100 ккал. Поваренной соли — 8 г.
Общий вес рациона — 2 кг; свободная жидкость — 1,3—1,5 л. Температура пищи: очень холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15 °С). Количество приемов пищи — 6 раз в день, на ночь — молоко.
Показания к назначению: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6—8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита независимо от секреторных нарушений в первые дни лечения, после операции на желудке.
Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи:
- хлеб и хлебные изделия исключаются;
- супы молочные на слизистом отваре из круп: суп манный молочный;
- блюда из мяса и птицы: допускается добавление пюре из вываренного, зачищенного от сухожилий нежирного мяса и птицы нежирных сортов в слизистые супы и приготовление паровых суфле;
- блюда из рыбы: допускается добавление в слизистые супы пюре из отварной нежирной рыбы и приготовление паровых суфле;
- блюда и гарниры из крупы, муки, бобовых и макаронных изделий: каша жидкая, протертая; бобовые исключаются;
- яйца и блюда из них: яйца всмятку, омлет паровой;
- фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости: разрешаются только фруктово-ягодные соки (из сладких сортов и плодов), кисели, желе, муссы, сахар, варенье, мед);
- молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сухое (молочнокислые продукты исключаются), допускается суфле из свежеприготовленного творога;
- соусы и пряности: разрешаются яично-молочные соусы, смеси, натуральное сливочное масло, пряности исключаются;
- напитки: отвар шиповника, слабый чай с молоком; кофе, какао исключаются;
- жиры: масло сливочное несоленое, масло оливковое добавляют в блюда в натуральном виде;
- исключают хлеб и хлебобулочные изделия, грибы, бобовые, бульоны, маринады, соленья, алкоголь, какао, кофе, шоколад.