Диета № 0б
Представляет собой диету 0а, но расширенную за счет включения пюреобразных и протертых блюд, молока и сливок. Молоко и сливки добавляют в блюда в ограниченном количестве.
Разрешаются жидкие каши (манные, протертая рисовая, овсяная и гречневая, сваренные на воде с добавлением молока или сливок).
Слизистые супы на слабом обезжиренном мясном бульоне, паровые мясные или рыбные суфле, паровой омлет или яйцо всмятку, сливочное масло (10 г), сахар (5 г).
Химический состав: белков — 40—50 г, жиров — 40—50 г, углеводов — 250 г, общая калорийность — 1500—1600 ккал. Поваренной соли — 4—5 г. Прием пищи — 6—8 раз в день в объеме 250—300 г за один прием.