Диета № 0 (жидкая диета)
Целевые назначения: обеспечить минимальное количество пищи, когда прием плотной пищи затруднителен или питание должно быть резко ограничено; предупреждать явления метеоризма, максимально разгрузить органы пищеварения.
Общая характеристика: диета состоит из жидких и желеобразных блюд с исключением молока в свободном виде и плотных пищевых продуктов даже в пюреобразном виде.
Химический состав: белков — 15 г, жиров — 15 г, углеводов — 200 г, общая калорийность — 1000 ккал. Поваренной соли — 5 г (или полное исключение). Общий вес рациона — 2 кг в виде свободной жидкости. Температура пищи — не выше 40 °С и не ниже 15 °С. Количество приемов пищи — не менее 6—8 раз в сутки, при некоторых показаниях питание осуществляется круглосуточно через каждые 2—2,5 ч.
Показания к применению: лихорадящим больным с высокой температурой тела, больным в прекоматозном состоянии после острого нарушения мозгового кровообращения и больным после операции на органах желудочно-кишечного тракта.
Примерное меню:
- 8 ч — фруктово-ягодный сок;
- 10 ч — чай с молоком или сливками и сахаром;
- 12 ч — кисель фруктовый или ягодный;
- 14 ч — слабый бульон с маслом;
- 16 ч — кисель лимонный;
- 18 ч — отвар шиповника с сахаром;
- 20 ч — чай с молоком;
- 22 ч — рисовый отвар со сливками.
При показаниях соки и кисель даются ночью.