Витамины являются обязательной и незаменимой частью пищевого рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, увеличивают сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды и способствуют быстрейшему выздоровлению и повышению жизненного тонуса.
Разнообразное питание с включением в рацион натуральных продуктов в виде овощей, фруктов, ягод, молока, яиц, растительных масел обычно обеспечивает потребность здорового человека в витаминах. У больного человека потребность в витаминах значительно выше. В ряде диет многие виды продуктов или ограничиваются, или полностью исключаются, поэтому при построении лечебного питания особое внимание должно быть обращено на дополнительное включение витаминов.
Усвоение пищи зависит от вида продуктов, их разнообразия и сбалансированности. Лучше усваиваются продукты животного происхождения, при этом главное значение имеет эффективное усвоение белков. Белки мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов усваиваются лучше, чем белки хлеба, круп, овощей и плодов.
Значительно повышают усвояемость пищи правильная термическая обработка и измельчение продуктов. Для нормального пищеварения важна и температура пищи. Горячая пища должна иметь температуру 50—60 °С, холодные блюда — не ниже 10 °С.
В лечебном питании особую роль играет соответствующая консистенция пищи: например, пюреобразная, полужидкая и жидкая необходима больным после операций на органах пищеварения. Применение пюреобразной пищи щадит не только органы пищеварения, но и обеспечивает лучшую обработку пищи соответствующими ферментами, а следовательно и ее усвояемость.
Режим питания, или пищевой режим, включает следующие понятия: количество приемов пищи и интервалы между ними, распределение калорийности дневного пищевого рациона между отдельными приемами пищи. Наиболее рациональным считается трехразовое питание, при котором создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками.
Режим лечебного питания должен соблюдаться неукоснительно. Необходимо обеспечить строгое соблюдение интервалов между приемами пищи: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прием пищи должен происходить не менее 5—6 раз в сутки. Распределение калорий в лечебном питании должно соответствовать такому соотношению: завтрак — 30 %, обед — 40 %, ужин — 20—30 %, перед сном — 5—10 %.
Диетотерапия — важнейший элемент комплексного лечения больных. М.И. Певзнер, основоположник диетологии в нашей стране, писал: “Питание больного является тем фоном, на котором применяются другие терапевтические методы”. При ряде заболеваний (энзимопатии, ожирении и т.д.) лечебное питание является единственным лечебным методом. М.И. Певзнер также указывал, что без полноценного диетического питания не может быть рационального лечения. Им же была разработана полярная система диетических столов.
Лечебное питание — это использование врачом специально составленных диет и специально приготовленных блюд с целью:
- коррекции обменных и других нарушений, обусловленных болезнью, когда требуется возмещение повышенных трат белка, микроэлементов, витаминов и т.д.;
- создания покоя больному организму через составление и употребление легких блюд, которые при минимальных нарушениях ферментных систем обеспечивали бы организм всем необходимым;
- стимуляции процессов регенерации, иммунной защиты путем подбора необходимых пищевых веществ, главным образом аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот;
- восстановления нарушенных функций больного органа.
Одним из основных требований, предъявляемых к лечебному питанию, является обеспечение физиологической сбалансированности питания, т.е. соответствия химического состава пищи, ее энергетической ценности (калорийности), объема, консистенции, температуры и всего режима питания в целом характеру и степени нарушений пищеварительного тракта, функциональному состоянию отдельных органов и всей пищеварительной системы.
Диеты, дефицитные по незаменимым факторам питания (незаменимым аминокислотам, микроэлементам, витаминам), назначаются на короткий срок (до 2 недель), а затем применяется физиологическая полноценная диета, полностью обеспечивающая потребность организма в пищевых веществах и энергии.
Также немаловажным фактором в лечебном питании является максимальное разнообразие продуктов, включенных в ту или иную диету.
В нашей стране принята полярная система диет. Основные диеты, которые иногда называют столами лечебного питания, обозначаются цифрами от 0 до 15.
Каждая диета имеет свою характеристику, включающую:
- показания;
- целевые назначения;
- содержание диеты, определяемое ее химическим составом, набором продуктов и характером кулинарной обработки;
- режим питания;
- перечень рекомендуемых и противопоказанных продуктов и блюд.
Некоторые диеты имеют несколько вариантов, отличающихся от общей диеты наборами продуктов, а также различной степенью кулинарной обработки и предназначенных для различных периодов заболевания; они обозначаются буквенными или словесными дополнениями 1а, 1б, 1 (непротертая) и др. Такая система позволяет индивидуализировать лечебное питание в зависимости от характера клинического течения болезни, ее фазы или степени тяжести. Помимо основных диет, существуют специализированные диеты (калиевая, магниевая и др.), индивидуальные диеты, контрастные и разгрузочные дни. При наличии у больного нескольких заболеваний назначаемая диета должна соответствовать основному заболеванию (т.е. тому, которое в данный момент имеет наиболее выраженные клинические проявления). В такую диету вносят коррективы с учетом сопутствующего заболевания. В некоторых случаях при невозможности коррекции основной диеты составляют индивидуальную диету, в которой учитывают требования лечебного питания при нескольких различных заболеваниях и индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов.