Диетотерапия
Лечебное питание — диетотерапия — это наука о питании больного человека, опирающаяся в своих положениях на данные физиологии питания, биохимии питания, витаминологии, пищевой гигиены и технологии приготовления пищи. Питание — наиболее мощный фактор внешней среды, влияющий как на здорового, так и на больного человека. Исключительно важное значение имеет диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Процесс пищеварения …
Белки представляют собой важнейшую часть пищи. Они обладают высокой биологической ценностью, хорошо перевариваются и усваиваются. Рациональное белковое питание основано на соблюдении оптимальных соотношений между животными и растительными белками, обычно дополняющими друг друга по аминокислотам. Белки молочных продуктов и рыбы перевариваются наиболее быстро, белки мяса — медленнее. Растительные белки усваиваются человеческим организмом намного хуже, чем животные. …
Используемые в питании жиры правильнее назвать жировыми продуктами, так как в их состав, помимо собственно жиров, т.е. нейтральных жиров, или триглицеридов, входит некоторое количество других липидов (стеринов, фосфолипидов и др.), играющих важную роль в жировом обмене. Жиры можно рассматривать как природный пищевой концентрат большой энергетической ценности, способный при небольшом объеме обеспечить организм значительным количеством энергии. …
Углеводы хотя и уступают значительно жирам по своей калорийности, включаются в рацион в относительно большем количестве (в 4—4,5 раза большем, чем жиры) и представляют собой главный источник энергии. Углеводы необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, являются источником синтеза холестерина в организме. Углеводы содержатся преимущественно в зерновых …
Минеральные вещества необходимы для построения тканей, особенно костной ткани, поддержания постоянства внутренней среды организма, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса, предупреждения эндемических заболеваний. В пищевых продуктах содержатся катионы (кальций, калий, магний, натрий) и анионы (сера, фосфор, хлор), а также микроэлементы. Потребность человека в минеральных веществах можно полностью обеспечить при рациональном сбалансированном питании. Кислотно-щелочное равновесие можно поддерживать, составляя …
Кальций в наивысших количествах содержится в молоке и молочных продуктах (в том числе сырах). Потребность в кальции составляет 300 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Усвоение организмом кальция зависит от содержания в пищевых продуктах другого важнейшего элемента — фосфора. Оптимальное усвоение кальция происходит при его соотношении с фосфором, равном 1 : 1,3. Потребность в фосфоре …
Магний тесно связан с другими катионами в минеральном обмене. В частности, он активизирует фосфорный обмен, способствует выведению из организма холестерина, наряду с калием он необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Потребность в магнии составляет 170 мг на 1000 ккал пищевого рациона или 400 мг в сутки. Источником магния являются следующие продукты: отруби, хлеб из муки …
Калий необходим для нормального течения жизненно важных процессов, особенно важна его роль в качестве потенциалообразующего иона биологических мембран. Потребность в калии удовлетворяется при его содержании, составляющем 1000 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Хорошими источниками калия являются курага, урюк, изюм, чернослив, персики, печеный картофель и др. Недостаток калия в пище может стать причиной алиментарной дистрофии, …
Железо имеет жизненно важное значение для кислородного питания тканей. Суточная потребность его составляет 15 мг, и обычно в пищевом рационе достаточно этого микроэлемента, так как он содержится в мясе, печени, яичном желтке, помидорах, зелени. Медь, никель, кобальт обычно содержатся в тех же продуктах, что и железо, и входят в состав обычного пищевого рациона. Потребность организма …
Вода является жизненно необходимой частью пищевого рациона. Суточная потребность в воде составляет 35—40 мг на 1 кг массы тела, что в среднем составляет около 2,5 л. Значительная часть этого количества содержится в пище: каши в среднем состоят на 80 % из воды, хлеб — на 50 %, овощи и фрукты — на 90 %. Свободная …