Методика парентерального питания
Путь внутривенного введения смеси растворов, предназначенных для парентерального питания, зависит от ее гипертоничности (осмотической концентрации), продолжительности инфузии, возраста и массы тела больного.
Гипертоничность переливаемой смеси прежде всего определяет концентрация глюкозы, входящая в ее состав.
Если больному не требуется переливания глюкозы с концентрацией более 10 %, а продолжительность инфузии не превышает суток, то показано использование периферических вен.
Продолжительность инфузии более двух суток, особенно при назначении гипертонических растворов, которые могут вызвать флебиты, всегда является показанием для инфузии в центральные вены. Целесообразна катетеризация центральных вен с большой объемной скоростью кровотока (чаще всего подключичных).
При использовании центральных вен для инфузии важно правильно ухаживать за катетером. С целью профилактики тромбофлебита и тромбоза необходимо использовать системы одноразового пользования.
Для длительного парентерального питания можно использовать и пупочную вену, которую канюлируют во время операции через небольшой разрез.
При невозможности по каким-либо причинам внутривенного осуществления парентерального питания можно использовать внутрикостное введение всех ингредиентов.
Внутримышечно и подкожно питательные смеси при парентеральном питании практически не вводятся.
В случаях тяжелой диспротеинемии любого происхождения, даже при полной или частичной сохранности энтерального питания, парентеральное введение белков и других ингредиентов парентерального питания чрезвычайно полезно, так как способствует более быстрому устранению диспротеинемии и ее последствий.
Осложнения при парентеральном питании условно делятся на три группы:
- аллергические реакции, которые чаще возникают у сенсибилизированных больных;
- пирогенные реакции, которые, как правило, возникают при технических погрешностях, нарушении правил асептики, техники приготовления растворов, а также химической чистоты вводимых препаратов;
- токсические реакции, выражающиеся повреждением печени, почек, мышцы сердца и т.п.