К источникам энергии в основном относятся углеводы, жиры и спирты, причем самым эффективным источником энергии является глюкоза. Минимальная суточная потребность организма в глюкозе равняется примерно 180 г.
При парентеральном питании используют, как правило, 10—30%-ные растворы глюкозы. Общее количество в переводе на сухое вещество должно составлять не менее 100, в противном случае начинаются катаболические процессы с явлением кетоацидоза. В количественном выражении это должно составлять 1—1,5 л указанных растворов.
При этом следует помнить, что для лучшей утилизации глюкозы необходимо введение инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на каждые 4—5 г глюкозы.
Кроме глюкозы (наиболее часто применяемой в парентеральном питании), возможно использование и спиртов. В частности, этиловый спирт по энергетической ценности превосходит глюкозу в 1,7 раза, моментально включается в энергетический обмен, оказывает азотосберегающее действие.
Кроме того, этиловый спирт обладает анальгезирующим действием, стимулирует легочную вентиляцию и кишечную перистальтику.
Этиловый спирт при парентеральном питании используется вместе с глюкозой из расчета 1 г глюкозы на 1 мл этанола, вводится очень медленно, со скоростью не более 10 мл в час; в сутки — не более 200—240 мл этанола. В настоящее время для парентерального питания используют многоатомные спирты — сорбит, ксилит.
Эти спирты имеют большую энергетическую ценность по сравнению с этанолом и обладают витаминосберегающим действием, однако усвояемость их хуже, и большой процент их теряется через почки.
Хорошо воздействует на кишечник при парентеральном питании препарат сорбитол. Усиление кишечной моторики наблюдается уже через 10—35 мин после введения препарата из расчета 0,65 г сорбитола на 1 кг массы тела. Сорбитол выпускается в виде 20%-ного раствора, и его разводят (лучше в белковых препаратах) в 2—4 раза и в виде 5%-ного раствора применяют по 500—700 мл в сутки.
Другим источником энергии выступают жиры. При парентеральном питании с этой целью используют специальные жировые эмульсии: липофундин, липифизан, липозин и др. Все они являются 10%-ными растворами.
С учетом суточной потребности организма в жирах (90—100 г) общее количество вводимой эмульсии равняется примерно 1 л. Однако следует учесть, что их введение дает часто различные и довольно тяжелые осложнения и их применение проводят с большой осторожностью.