Лечение заболеваний пищеварительной системы традиционными и нетрадиционными методами
Путь внутривенного введения смеси растворов, предназначенных для парентерального питания, зависит от ее гипертоничности (осмотической концентрации), продолжительности инфузии, возраста и массы тела больного. Гипертоничность переливаемой смеси прежде всего определяет концентрация глюкозы, входящая в ее состав. Если больному не требуется переливания глюкозы с концентрацией более 10 %, а продолжительность инфузии не превышает суток, то показано использование периферических …
Молочный день. Через каждые 2 ч 6 раз в день дают по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить 2 раза в день по 25 г подсушенного белого хлеба. Яблочный день. Через каждые 2,5—3 ч 5—6 раз в день дают по 250—300 г протертых …
Медикаментозные препараты, применяемые при изжоге: анацид — устраняет дискомфорт, боли в эпигастрии, изжогу за счет нейтрализации свободной соляной кислоты, уменьшает пептическую активность желудочного сока и образует защитную пленку на слизистой. Способ применения — внутрь однократно по 1—2 пакетика; гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока. Способ применения — внутрь по 1—2 таблетки (медленно сосать); маалокс …
Лечебное питание — диетотерапия — это наука о питании больного человека, опирающаяся в своих положениях на данные физиологии питания, биохимии питания, витаминологии, пищевой гигиены и технологии приготовления пищи. Питание — наиболее мощный фактор внешней среды, влияющий как на здорового, так и на больного человека. Исключительно важное значение имеет диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Процесс пищеварения …
Целевое (лечебное) назначение: стимулировать процессы репарации пораженной слизистой оболочки ЖКТ. Содействовать снижению рефлекторной возбудимости желудка и уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа путем максимального механического, химического и термического щажения желудка, уменьшению воспаления и улучшению репаративных процессов. Общая характеристика: диета с ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов, содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы, …
Эта группа препаратов, применяемых для лечения многочисленных глистных инвазий. Раньше в качестве противоглистных средств в основном использовали продукты растительного происхождения: экстракт мужского папоротника, цитварную полынь и добываемые из нее сапонин, хенодиевое масло и др. В последнее время найдены новые синтетические вещества, обладающие высокой противоглистной активностью и более безопасные в применении. В связи с этим ряд …
Белки представляют собой важнейшую часть пищи. Они обладают высокой биологической ценностью, хорошо перевариваются и усваиваются. Рациональное белковое питание основано на соблюдении оптимальных соотношений между животными и растительными белками, обычно дополняющими друг друга по аминокислотам. Белки молочных продуктов и рыбы перевариваются наиболее быстро, белки мяса — медленнее. Растительные белки усваиваются человеческим организмом намного хуже, чем животные. …
Целевое назначение: более умеренное по сравнению с диетой 1а механическое и химическое щажение желудка. Общая характеристика: диета с умеренным ограничением калорийности за счет углеводов с исключением грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей. Кулинарная обработка: всю пищу дают в пюреобразном и полужидком виде, причем только вареную (в воде или на пару). …
Используемые в питании жиры правильнее назвать жировыми продуктами, так как в их состав, помимо собственно жиров, т.е. нейтральных жиров, или триглицеридов, входит некоторое количество других липидов (стеринов, фосфолипидов и др.), играющих важную роль в жировом обмене. Жиры можно рассматривать как природный пищевой концентрат большой энергетической ценности, способный при небольшом объеме обеспечить организм значительным количеством энергии. …
Целевое назначение: то же, что и диета № 1а, но с умеренным механическим и химическим щажением желудка. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей. Кулинарная обработка: пищу дают в вареном (в воде или на пару) и преимущественно в протертом виде. Принцип дробного питания. Химический состав: …