Диагностика запора не представляет трудностей. На основании расспроса больного сравнительно легко установить характер кишечных расстройств, степень замедленного ритма дефекации, наличие недостаточного опорожнения кишечника, не дающее чувства облегчения и освобождения, отсутствие позывов на стул или мучительные ложные позывы (при отсутствии кала в прямой кишке) на почве раздражения кишечной стенки воспалительными процессами.
Кроме того, важно выяснить, не имеется ли чередования запоров с поносами, выделения слизи или крови, что указывает на присоединившийся колит.
Узловыми вопросами диагностики является уточнение характера кишечных расстройств (наличие истинного запора, недостаточно регулярной и обильной дефекации или же запорного поноса с учащенными позывами, но без достаточного эффекта).
Специального изучения требует диетический анамнез. Важны сведения о перенесенных заболеваниях, времени начала запоров, возрасте больного.
Для подтверждения диагноза применяются рентгенологические и эндоскопические методы исследования, ультразвуковое исследование.
При необходимости:
-
компьютерная томография;
-
лабораторные исследования;
-
обследование на дисбактериоз;
-
анализ крови.