Эпидемиология, патогенез и патанатомия
Эхинококкоз — заболевание, которое распространено в странах с развитым пастбищным скотоводством (Южная Америка, Северная Африка, Австралия, Новая Зеландия).
На территории стран СНГ заболевание чаще регистрируется в Молдавии, республиках Закавказья и Средней Азии, в Киргизии, на Украине, в Белоруссии.
Основной источник заражения — домашние собаки, реже волки и шакалы, в тонкой кишке которых паразитируют половозрелые формы. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду.
Промежуточными хозяевами эхинококка являются:
- овца;
- буйвол;
- верблюд;
- лошадь;
- свинья;
- заяц;
- человек.
Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. В желудочно-кишечном тракте человека онкосферы эхинококка освобождаются от оболочки, а выделившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови. Большая часть личинок задерживается в печени, некоторые из них попадают в легкие.
Незначительная часть проходит легочный фильтр и попадает в почки, кости и мозг. В печени к концу 5-го месяца вокруг кисты формируется фиброзная (соединительнотканная) капсула. Эхинококковый пузырь имеет сложное строение. Наружная оболочка состоит из множества концентрических пластинок, не содержащих клеток, что важно для диагностики. Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные и третичные пузыри. В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько (множественный эхинококкоз), размеры кист значительно варьируют — от 1-5 до 40 см и более в диаметре.
Эхинококковая киста растет экспансивно, раздвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и омертвевают. Паразитарные антигены оказывают сенсибилизирующее действие, особенно выраженное при множественном эхинококкозе.
При этом иммунная система хозяина не в состоянии полностью уничтожить гельминт, что связано с наличием у эхинококка ряда приспособительных механизмов. Проявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) лежат в основе анафилактического шока, возникающего при разрыве эхинококковой кисты.