Различают:
- кожную;
- суставную;
- генерализованную (септическую);
- ангинозную формы эризипелоида.
Кожная форма встречается чаще всего, характеризуется тем, что в месте внедрения инфекции появляется красно-фиолетовая, отечная бляшка, четко отграниченная от окружающей неизмененной кожи. Отечность более выражена по периферии, центр несколько бледнее и менее возвышается над поверхностью кожи. Больные отмечают зуд, жжение, пульсирующую боль. Бляшка быстро увеличиваются, в среднем на 2-3 см в сутки. Кожная форма длится около 10-12 дней, оставляя после себя легкое шелушение кожи.
При суставной форме, кроме кожи, в воспалительный процесс вовлекаются суставы. Чаще всего поражаются суставы пальцев кисти, они отечные и болезненные. Симптомы интоксикации выражены незначительно, больные могут предъявлять жалобы на головную боль, снижение аппетита, температура тела обычно субфебрильная. Эта форма длится в течение нескольких недель и при неблагоприятном течении приводит к деформации суставов. У небольшой части больных болезнь принимает хроническое рецидивирующее течение и продолжается от 6 до 12 месяцев.
Генерализованная (септическая) форма возникает у ослабленных людей.
Заболевание начинается остро, сопровождается:
- лихорадкой с повышением температуры тела до 40 °С;
- выраженной интоксикацией;
- нарушением сознания.
На коже появляются эритематозные поля. При обследовании внутренних органов отмечается увеличение печени и селезенки. На этом фоне выявляются многочисленные вторичные очаги в эндокарде, миокарде, головном мозге.
Ангинозная форма развивается при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Болезнь начинается с повышения температуры тела, озноба, болей в горле. При осмотре отмечается гиперемия небных миндалин, дужек и мягкого неба.
Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя из отечной жидкости, кусочка биопсированной кожи. Для посева используют желчный или слабощелочной мясопептонный бульон.