Лечение и профилактика
Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Назначается диета, в механическом и химическом отношении максимально щадящая пораженные слизистые (полужидкая легкоусвояемая пища 5-6 раз в день небольшими порциями, перед приемом которой больному дают 0,1 г анестезина), обильное питье. Иногда прибегают к кормлению через зонд.
Первостепенное значение имеет уход за полостью рта. С первых дней начинают противовирусную терапию.
Для этого применяют следующие мази:
- 0,25- 0,5%-ную оксолиновую;
- 0,25-0,5%-ную флореналевую;
- 0,25-0,5%-ную теброфеновую;
- 4%-ную гелиомициновую;
- 0,25 %-ную риодоксолевую;
- 50%-ную интерфероновую.
Используют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1-1%-ный раствор РНК-азы. Нанесение препаратов на пораженные участки слизистых и кожи осуществляют 3-5 раз в день. Для ускорения процессов заживления можно применять ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты «Ливиан», «Левовинизоль», пантенол, «Винизоль» и др. В тяжелых случаях необходимы дезинтоксикационная терапия, сердечно- сосудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.
Важная роль принадлежит регулярной санитарно- просветительной работе среди населения.