Диагностика язвенной болезни основывается как на данных объективного исследования и анамнеза, так и на данных лабораторных и инструментальных методов исследования. Прощупывание и простукивание выявляют болезненность в верхней части живота. Копрологическое исследование (исследование кала) выявляет наличие «скрытой крови».
В общем анализе крови определяются иногда эритроцитоз, повышение уровня гемоглобина, замедление СОЭ. Кислотность желудочного сока, определяемая методом рН-метрии, при язве желудка обычно нормальная или слегка снижена, а при язвенной болезни 12-перстной кишки повышена. Рентгенологически при открытой язве определяются симптом «ниши» или «депо» контрастного вещества, а также расстройства сократительной функции желудка в виде спазма привратника, нарушения тонуса и перистальтики желудка. Окончательный диагноз подтверждается гастроскопией.
Гастроскопическая картина:
- язва соответствующей локализации, с высокими ровными краями, выраженным перифокальным воспалением;
- региональная слизистая оболочка отечна и разрыхлена.
Наблюдается заметная гиперемия (покраснение). В биоптате (фрагменте ткани слизистой, взятом на анализ) обнаруживаются некротический детрит, разрушенные нейтрофилы, эритроциты, коллагеновые волокна.
Диагностика субкардиальной язвы желудка требует сочетания рентгенографии и гастроскопии в связи с трудностью осмотра данного участка желудка из-за его анатомического расположения.
В программу обследования больного обязательно должны входить:
- двукратное исследование на HP (дыхательный тест и клеточное исследование образца ткани слизистой оболочки желудка) — до лечения и после него; ультрасонография печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови (печеночные пробы);
- электрокардиография.
При наличии сопутствующей патологии необходимо соответствующее дообследование.