Site icon Medkurs.ru

Этиология и патогенез (витамина D недостаточность)

Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2 и D3. Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света (ультрафиолетовых лучей), меньшая часть поступает с продуктами питания.

Витамин D жирорастворимый, содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке; особенно высокое содержание его отмечается в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных. В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена.

При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина.

Дополнительные факторы:

Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка — 500-1000 ME.

Exit mobile version