Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2 и D3. Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света (ультрафиолетовых лучей), меньшая часть поступает с продуктами питания.
Витамин D жирорастворимый, содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке; особенно высокое содержание его отмечается в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных. В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена.
При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина.
Дополнительные факторы:
-
недоношенность ребенка;
-
сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону повышения кислотности (в частности, при некоторых инфекционных заболеваниях).
Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка — 500-1000 ME.