Этиология и патогенез
Различают гиповитаминозы:
-
первичные — внешние, обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей;
-
вторичные — внутренние, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоением, избыточной некоторыми антибиотиками.
Возникновению витаминной недостаточности способствуют:
-
чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды;
-
длительное физическое или нервно-психическое напряжение;
-
заболевание эндокринных желез;
-
некоторые профессиональные вредности и другие факторы.
Особое значение имеют ограниченность рациона питания (при недостаточном содержании витаминов в продуктах, например консервах), некоторые гельминтозы (потребление большого количества витаминов гельминтами), беременность и период кормления у женщин (повышенная потребность в витаминах у плода и грудного ребенка). Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т. д.), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых развивающихся странах болезни витаминной недостаточности все еще встречаются очень часто.
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности. Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др.), сопровождающихся прекращением поступления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками) нарушает синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, В6 и РР). В детском возрасте (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается чаще и имеет свои особенности.
При тяжелых инфекционных заболеваниях повышается потребность в некоторых витаминах. Следует учитывать взаимноусиливающее действие ряда витаминов, задерживающее развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина — с рибофлавином и пиридоксином и др.), а также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты с тиамином, холином и т. д.).
- Определение
- Клиническая картина и диагностика (витамина D недостаточность)
- Этиология и патогенез (витамина А недостаточность)
- Клиническая картина и диагностика (витамина К недостаточность)
- Этиология и патогенез (витамина B1 недостаточность)
- Лечение и профилактика (витамина А недостаточность)
- Этиология и патогенез (витамина В2 недостаточность)
- Лечение и профилактика (витамина B1 недостаточность)
- Этиология и патогенез (витамина В3, РР недостаточность)
- Лечение и профилактика (витамина В2,В3, РР недостаточность)