Патогенез
Ток венозной крови к сердцу обеспечивается сокращением мышц голени и бедра (мышечная помпа) и пульсацией артерий. При сокращении мышц голени и бедра происходит сдавление глубоких вен конечности, и кровь из них поступает в проксимальные (удаленные от туловища) отделы конечностей и вены таза. Функционирующие клапаны коммуникантных вен не позволяют крови проникать в поверхностную венозную систему.
При расслаблении мышц при условии состоятельности клапанов глубоких вен возврата крови из вен таза не происходит, в глубокие вены поступает кровь из поверхностной системы через вены и из системы мышц голени. При варикозном расширении повышение давления в венах приводит к недостаточности клапанов коммуникантных вен. В результате этого при мышечных сокращениях кровь под большим давлением поступает из глубокой системы в поверхностную.
Возникает местная венозная гипертензия, более выраженная в нижней трети голени, где коммуникантные вены наиболее мощные. Повышение давления в поверхностных венах приводит к их расширению. В то же время повышение давления в венозном отделе микроциркуляции приводит к появлению отеков и выходу эритроцитов из сосудов (при длительном повышении давления возникает пигментация кожи), а также открытию артериовенозных сбросов. Это вызывает значительное снижение кровотока в капиллярах, кислородную недостаточность тканей и возникновение язв.