Наиболее тяжелой формой увеита является панувеит (иридоциклохориоидит). Он может протекать в острой и хронической формах.
Острый панувеит развивается в связи с заносом микробов в капиллярную сеть сосудистой оболочки или сетчатки. Проявляется резкими болями в глазу и снижением зрения. В процесс вовлекаются радужка и ресничное тело, а иногда стекловидное тело и все оболочки глазного яблока.
Хронический панувеит развивается в результате воздействия бруцеллезной и туберкулезной инфекции или герпетического вируса, встречается при саркоидозе и синдроме Фогта-Коянаги. Заболевание протекает длительно, с частыми обострениями. Чаще всего поражаются оба глаза, снижается зрение.
При сочетании увеита с саркоидозом наблюдается лимфаденит шейных, подмышечных и паховых лимфатических желез, поражается слизистая дыхательных путей.
Перифирический увеит поражает людей 20-35-летнего возраста, поражение обычно бывает двусторонним. Заболевание начинается со снижения зрения и светобоязни. В дальнейшем в связи с помутнением стекловидного тела и его отслаиванием наступает резкое снижение зрения.
При периферическом увейте возможны следующие осложнения:
- катаракта;
- вторичная глаукома;
- вторичная дистрофия сетчатки в макулярной области;
- отек диска зрительного нерва.
Основой диагностики увеита и его осложнений является биомикроскопия глаза. Используются и общепринятые методы исследования.