Ранняя диагностика доклинических форм туберкулеза почек возможна лишь при проведении многократных бактериологических исследований стерильно взятой мочи у инфицированных контингентов населения. Диагностика туберкулеза почки трудна, так как процесс протекает скрытно и выявляется случайно, когда почка частично или полностью утратила свою функцию.
Косвенным признаком туберкулеза почки может служить беспричинное повышение артериального давления в молодом возрасте. Рентгенологическое исследование позволяет определить топографию и распространенность патологического процесса в почке. Радиоизотопные методы исследования (ренография и радиоизотопное сканирование), а также ультразвуковое сканирование дополняют комплекс диагностических исследований.
Дифференциальный диагноз проводят с:
- почечно-каменной болезнью;
- пиелонефритом;
- гидронефрозом;
- аномалиями развития и опухолями почки.
Прогноз для жизни зависит от течения и распространенности туберкулеза в почках и в других органах, в том числе в надпочечниках, наличия вторичных осложнений, прежде всего банального пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, амилоидоза. При туберкулезном папиллите при своевременном лечении прогноз благоприятный, при единичных кавернах и почечной казеоме — также благоприятный, при туберкулезном пионефрозе в случае присоединения явлений сепсиса — сомнительный.
Дифференциальный диагноз при туберкулезе мочеточника проводят с заболеваниями, ведущими к стенозированию мочеточника:
- уретрит;
- почечно-каменная болезнь;
- болезнь Ормонда и др.
Основой диагностики при туберкулезе мочевого пузыря является обнаружение микобактерий туберкулеза в моче, а также данные цистоскопии и рентгенологического исследования почек и мочевых путей.